Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Illusion.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

L’argent est trompeur,
il est fallacieux.
Il est odieux, à mes yeux.
Il est… juste une illusion.

Une fois gris, une fois blanc,
il n’a aucun sens.
Comme disait maman,
« l’argent est sale »,
dénué de la lueur de l’opale !
Et elle avait bien raison !

Ne lui donnez aucune valeur,
même pas celles de… « Wall Street ».
Bien au contraire, soyez plutôt stricts,
car… il ne fait jamais le bonheur.

En plus, il n’a pas d’odeur,
excepté celle de la mort,
car… « tout ce qui brille, n’est pas… or »
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il pleut et il fait très froid.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Illusion.laʁʒe ε tʁɔ̃pœʁ,
il ε falasjø.
il εt- ɔdjø, a mεz- iø.
il ε… ʒystə ynə ilyzjɔ̃.

ynə fwa ɡʁi, ynə fwa blɑ̃,
il na okœ̃ sɑ̃s.
kɔmə dizε mamɑ̃,
« laʁʒe ε salə »,
denye də la lɥœʁ də lɔpalə !
e εllə avε bjɛ̃ ʁεzɔ̃ !

nə lɥi dɔnez- okynə valœʁ,
mεmə pa sεllə də… « wal stʁit ».
bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, swaje plyto stʁikt,
kaʁ… il nə fε ʒamε lə bɔnœʁ.

ɑ̃ plys, il na pa dɔdœʁ,
εksεpte sεllə də la mɔʁ,
kaʁ… « tu sə ki bʁijə, nε pa… ɔʁ »

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Argent
Du 07/03/2023 23:36

L'écrit contient 94 mots qui sont répartis dans 4 strophes.