Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pauvre Passant.

A Propos du Texte

Sur les 5000 poèmes que j’ai écrits depuis 15 ans, celui-ci est mon préféré. Parce-qu’il exprime exactement mon ressenti, et authentique.

Le Texte

Tous ces arbres que je croise en ville,
lors de promenades futiles,
comme je les aime, comme je les admire.
Ternes en été, quand le ciel est couvert,
ils resplendissent lorsque le soleil s’y mire.
Alors, outre leurs feuillages verts,
on y voit plein de couleurs,
celles dont sont revêtues leurs fleurs.
Et ces cris mélodieux, d’oiseaux qui s’y cachent,
ça leur donne un sacré panache !
Et ces odeurs merveilleuses,
quoique discrètes que, parfois, ils diffusent,
je sens alors en moi un vrai bonheur qui fuse,
et croyez-moi que ma promenade est heureuse.
Pauvre passant qui marche sans les voir ni les ressentir,
à moi, c’est bien ce qui pourrait m’arriver de pire.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

À part la guerre, comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1549 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pauvre Passant.tus sεz- aʁbʁə- kə ʒə kʁwazə ɑ̃ vilə,
lɔʁ də pʁɔmənadə fytilə,
kɔmə ʒə lεz- εmə, kɔmə ʒə lεz- admiʁə.
tεʁnəz- ɑ̃n- ete, kɑ̃ lə sjεl ε kuvεʁ,
il ʁεsplɑ̃dise lɔʁskə lə sɔlεj si miʁə.
alɔʁ, utʁə lœʁ fœjaʒə vεʁ,
ɔ̃n- i vwa plɛ̃ də kulœʁ,
sεllə dɔ̃ sɔ̃ ʁəvεtɥ lœʁ flœʁ.
e sε kʁi melɔdjø, dwazo ki si kaʃe,
sa lœʁ dɔnə œ̃ sakʁe panaʃə !
e sεz- ɔdœʁ mεʁvεjøzə,
kwakə diskʁεtə kə, paʁfwa, il difyze,
ʒə sɑ̃sz- alɔʁz- ɑ̃ mwa œ̃ vʁε bɔnœʁ ki fyzə,
e kʁwaje mwa kə ma pʁɔmənadə ε œʁøzə.
povʁə pasɑ̃ ki maʁʃə sɑ̃ lε vwaʁ ni lε ʁəsɑ̃tiʁ,
a mwa, sε bjɛ̃ sə ki puʁʁε maʁive də piʁə.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/03/2023 13:47Jeromebx

Un très joli écrit sur les différents sens que la nature met en exergue. Je ne voudrais pas être l’un de ces passants qui ne voient et ne ressentent rien... Merci pour le partage 🙂

Auteur de Poésie
09/03/2023 20:53Printemps

Il est beau de contempler ces monuments de la nature, source d’oxygène, qui offrent leurs magnifiques beautés, leurs fleurs, leurs fruits, et aussi leurs ombres aux voyageurs fatigués… Merci pour ce joli poème, Poldereaux!

Texte Nature
Du 09/03/2023 12:17

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 1 strophes.