Poème-France.com

Texte : Un Peu De Gentillesse.



A Propos

Un poème sur la pauvreté.

Un Peu De Gentillesse.

Donnez-moi, s’ il vous plaît, un zeste
de gentillesse, de considération,
à moi qui, sans aucune veste,
souffre de l’hiver et du froid.

Vous, les nantis bourgeois,
qui passez devant moi,
sans lancer la moindre pièce,
tellement préoccupés de votre gloire.

C’est à vous, bourgeois, qu’incombe,
de charité… , le sacré devoir,
ce que, volontiers, vous oubliez !

Mais un jour sera celui de votre… tombe,
remplie d’or, d’argent, de gloire, … .
Cette gloire inutile,
cette gloire infâme et immonde,
celle d’un jour, avoir… ,

… méprisé… un mendiant si… futile.
Poldereaux

PostScriptum

Il fait plus doux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔne mwa, sil vu plε, œ̃ zεstə
də ʒɑ̃tijεsə, də kɔ̃sideʁasjɔ̃,
a mwa ki, sɑ̃z- okynə vεstə,
sufʁə də livεʁ e dy fʁwa.

vu, lε nɑ̃ti buʁʒwa,
ki pase dəvɑ̃ mwa,
sɑ̃ lɑ̃se la mwɛ̃dʁə pjεsə,
tεllmɑ̃ pʁeɔkype də vɔtʁə ɡlwaʁə.

sεt- a vu, buʁʒwa, kɛ̃kɔ̃bə,
də ʃaʁite… , lə sakʁe dəvwaʁ,
sə kə, vɔlɔ̃tje, vuz- ublje !

mεz- œ̃ ʒuʁ səʁa səlɥi də vɔtʁə… tɔ̃bə,
ʁɑ̃pli dɔʁ, daʁʒe, də ɡlwaʁə, …
sεtə ɡlwaʁə inytilə,
sεtə ɡlwaʁə ɛ̃famə e imɔ̃də,
sεllə dœ̃ ʒuʁ, avwaʁ… ,

… mepʁize… œ̃ mɑ̃djɑ̃ si… fytilə.