Poème-France.com

Texte : Un Premier Jet.



A Propos

Ce poème a été écrit et publié d’un « premier jet ».
Donc, pardonnez-moi les erreurs. Je n’ai jamais vu de faisan ni de héron dans les champs.

Un Premier Jet.

Je faisais mon école buissonnière,
marchant seul dans les champs,
au milieu des orties,
des herbes, des mourons.

Oui, un jour tous nous mourrons,
pensai-je, chemin faisant.
Là-bas, je vis un faisan,
qui était assez loin,
au milieu des foins.

Au Paradis, alors, nous irons,
lorsque je vis un héron.
Ma pensée était telle,
quand je vis un oiseau dans le ciel.

Il était immense,
des pâquerettes, il volait au ras,
voulant saisir sa chance
d’attraper un rat.

Quand, soudain, il piqua,
vers… vers… moi !
Car oui, je suis un rat
des champs, au milieu des mourons,

et… je ne me fis pas de… mouron
dans le fond.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fəzε mɔ̃n- ekɔlə bɥisɔnjεʁə,
maʁʃɑ̃ səl dɑ̃ lε ʃɑ̃,
o miljø dεz- ɔʁti,
dεz- εʁbə, dε muʁɔ̃.

ui, œ̃ ʒuʁ tus nu muʁʁɔ̃,
pɑ̃sε ʒə, ʃəmɛ̃ fəzɑ̃.
la ba, ʒə vis œ̃ fəzɑ̃,
ki etε ase lwɛ̃,
o miljø dε fwɛ̃.

o paʁadi, alɔʁ, nuz- iʁɔ̃,
lɔʁskə ʒə vis œ̃n- eʁɔ̃.
ma pɑ̃se etε tεllə,
kɑ̃ ʒə vis œ̃n- wazo dɑ̃ lə sjεl.

il etε imɑ̃sə,
dε pakəʁεtə, il vɔlε o ʁa,
vulɑ̃ sεziʁ sa ʃɑ̃sə
datʁape œ̃ ʁa.

kɑ̃, sudɛ̃, il pika,
vεʁ… vεʁ… mwa !
kaʁ ui, ʒə sɥiz- œ̃ ʁa
dε ʃɑ̃, o miljø dε muʁɔ̃,

e… ʒə nə mə fi pa də… muʁɔ̃
dɑ̃ lə fɔ̃.