Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Bonne Étoile.

A Propos du Texte

il faut y croire.

Le Texte

Je proclame toujours, à qui daigne m’entendre
que j’ai ma « bonne étoile ».
je n’oblige personne à vouloir comprendre
que mon mystère se dévoile.
Cette bonne étoile, je la vois, chaque soir
quand le ciel est déjà quasi noir
Elle est particulièrement brillante
sa lumière est resplendissante
C’est la planète Vénus, la célèbre « étoile du berger ».
Parfois, il arrive, cependant
que des nuages sombres la voilent,
ma bonne étoile.
A y croire et à faire mon voeu je continue, pourtant
Mais pour se faire, je dois la voir, distinctement !
En effet, ces nuages sont souvent épars
et quand je la vois renait mon espoir.
Mais il y a aussi une autre raison :
si les nuages cachent de ma bonne étoile la vision,
détournant mon regard, je vois aussi Sirius, Jupiter,
et tant d’autres étoiles, dans la céleste sphère !
Alors, ma bonne étoile est toujours là
quoiqu’il en soit !

La morale est simple : là ou tu regardes avec un rien d’attention, tu finis toujours par, quelque part, trouver ton bonheur.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

ça va.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Bonne Étoile.ʒə pʁɔklamə tuʒuʁ, a ki dεɲə mɑ̃tɑ̃dʁə
kə ʒε ma « bɔnə etwalə ».
ʒə nɔbliʒə pεʁsɔnə a vulwaʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə mɔ̃ mistεʁə sə devwalə.
sεtə bɔnə etwalə, ʒə la vwa, ʃakə swaʁ
kɑ̃ lə sjεl ε deʒa kazi nwaʁ
εllə ε paʁtikyljεʁəmɑ̃ bʁijɑ̃tə
sa lymjεʁə ε ʁεsplɑ̃disɑ̃tə
sε la planεtə venys, la selεbʁə « etwalə dy bεʁʒəʁ ».
paʁfwa, il aʁivə, səpɑ̃dɑ̃
kə dε nɥaʒə sɔ̃bʁə- la vwale,
ma bɔnə etwalə.
a i kʁwaʁə e a fεʁə mɔ̃ vø ʒə kɔ̃tinɥ, puʁtɑ̃
mε puʁ sə fεʁə, ʒə dwa la vwaʁ, distɛ̃ktəmɑ̃ !
ɑ̃n- efε, sε nɥaʒə sɔ̃ suvɑ̃ epaʁ
e kɑ̃ ʒə la vwa ʁənε mɔ̃n- εspwaʁ.
mεz- il i a osi ynə otʁə ʁεzɔ̃ :
si lε nɥaʒə kaʃe də ma bɔnə etwalə la vizjɔ̃,
detuʁnɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ, ʒə vwaz- osi siʁjys, ʒypite,
e tɑ̃ dotʁəz- etwalə, dɑ̃ la selεstə sfεʁə !
alɔʁ, ma bɔnə etwalə ε tuʒuʁ la
kwakil ɑ̃ swa !

la mɔʁalə ε sɛ̃plə : la u ty ʁəɡaʁdəz- avεk œ̃ ʁjɛ̃ datɑ̃sjɔ̃, ty fini tuʒuʁ paʁ, kεlkə paʁ, tʁuve tɔ̃ bɔnœʁ.

Historique des Modifications

26/03/2023 11:33

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/03/2023 17:49Guy

en ce moment Jupiter se couche avec venus plein Ouest bonne observation

Texte Espoir
Du 26/03/2023 11:32

L'écrit contient 175 mots qui sont répartis dans 2 strophes.