Univers de poésie d'un auteur

Texte:Appel Nostalgique.

A Propos du Texte

un peu de nostalgie, ça fait du bien.

Le Texte

Je ne souhaite pas me perdre en conjectures,
mais quelle est donc, en moi, cette nature
qui existe depuis très, très longtemps, en moi,
et, aussi, qui provoque tant et tant d’émois,
comme une sorte de retour au passé,
mais à un passé fluide, éthéré,
que je n’arrive jamais à bien comprendre,
ni aussi à définir !
C’est comme follement s’éprendre
d’une sublime hétaïre,
ce genre de beauté fatale,
mais… sans en entrevoir… le mal !
Soudain, au son d’une musique,
accompagné d’images, un zeste érotiques,
oui, surtout au son de musiques,
s’effectue, en moi… comme un « appel nostalgique » !
Alors, en quoi donc consiste-t-il ?
En rêveries, un lointain voyage dans de très lointaines
îles, et même méconnues,
où y dansent des centaines de jeunes beautés nues ?

Non ! Car mon Royaume n’est point de ce monde,
car il réside au delà du Ciel,
au delà de… l’arc en ciel.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

il refait froid !

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Appel Nostalgique.ʒə nə suεtə pa mə pεʁdʁə ɑ̃ kɔ̃ʒεktyʁə,
mε kεllə ε dɔ̃k, ɑ̃ mwa, sεtə natyʁə
ki εɡzistə dəpɥi tʁε, tʁε lɔ̃tɑ̃, ɑ̃ mwa,
e, osi, ki pʁɔvɔkə tɑ̃ e tɑ̃ demwa,
kɔmə ynə sɔʁtə də ʁətuʁ o pase,
mεz- a œ̃ pase flɥidə, eteʁe,
kə ʒə naʁivə ʒamεz- a bjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ni osi a definiʁ !
sε kɔmə fɔlmɑ̃ sepʁɑ̃dʁə
dynə syblimə etajʁə,
sə ʒɑ̃ʁə də bote fatalə,
mε… sɑ̃z- ɑ̃n- ɑ̃tʁəvwaʁ… lə mal !
sudɛ̃, o sɔ̃ dynə myzikə,
akɔ̃paɲe dimaʒə, œ̃ zεstə eʁɔtik,
ui, syʁtu o sɔ̃ də myzik,
sefεktɥ, ɑ̃ mwa… kɔmə yn « apεl nɔstalʒikə » !
alɔʁ, ɑ̃ kwa dɔ̃k kɔ̃sistə til ?
ɑ̃ ʁεvəʁi, œ̃ lwɛ̃tɛ̃ vwajaʒə dɑ̃ də tʁε lwɛ̃tεnə
ilə, e mεmə mekɔnɥ,
u i dɑ̃se dε sɑ̃tεnə də ʒənə bote nɥ ?

nɔ̃ ! kaʁ mɔ̃ ʁwajomə nε pwɛ̃ də sə mɔ̃də,
kaʁ il ʁezidə o dəla dy sjεl,
o dəla də… laʁk ɑ̃ sjεl.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/03/2023 09:54Anya

Joli texte où se cotaient plaisir sensuel et amour de Dieu.Ils s’accordent parfois!

Texte Divers
Du 27/03/2023 20:39

L'écrit contient 158 mots qui sont répartis dans 2 strophes.