Poème-France.com

Texte : Ma Devise.



A Propos

Un poème écrit pour m’amuser. Mais être prudent est bien ma devise, lol.

Ma Devise.

« Prudence est mère de sûreté ».
Telle est ma devise, que j’ai adoptée,
car il faut raison garder !
Dans la vie, il y a trop de dangers.
Dangers de la route,
Cette tempête qui déroute,
Ces gens qui volent, agressent,
assassinent, violent, blessent.
Ces conflits meurtriers,
que se font les guerriers.
Oui, « Prudence est mère de sûreté » !
Chaque soir je ferme ma porte à clé,
Pour me sentir en sécurité.
Dans la voiture je mets
la ceinture de sécurité.
« Il faut rester prudent, dans la vie » !
Telle est ma devise.
Et je ne l’échangerai jamais,
contre aucune devise,
même la plus en banques cotée !
Telle est mon idée,
Et peu importe que les gens en devisent.
Poldereaux

PostScriptum

Il fait très froid.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« pʁydɑ̃sə ε mεʁə də syʁəte ».
tεllə ε ma dəvizə, kə ʒε adɔpte,
kaʁ il fo ʁεzɔ̃ ɡaʁde !
dɑ̃ la vi, il i a tʁo də dɑ̃ʒe.
dɑ̃ʒe də la ʁutə,
sεtə tɑ̃pεtə ki deʁutə,
sε ʒɑ̃ ki vɔle, aɡʁəse,
asasine, vjɔle, blese.
sε kɔ̃fli məʁtʁje,
kə sə fɔ̃ lε ɡeʁje.
ui, « pʁydɑ̃sə ε mεʁə də syʁəte » !
ʃakə swaʁ ʒə fεʁmə ma pɔʁtə a kle,
puʁ mə sɑ̃tiʁ ɑ̃ sekyʁite.
dɑ̃ la vwatyʁə ʒə mεt
la sɛ̃tyʁə də sekyʁite.
« il fo ʁεste pʁyde, dɑ̃ la vjə » !
tεllə ε ma dəvizə.
e ʒə nə leʃɑ̃ʒəʁε ʒamε,
kɔ̃tʁə okynə dəvizə,
mεmə la plysz- ɑ̃ bɑ̃k kɔte !
tεllə ε mɔ̃n- ide,
e pø ɛ̃pɔʁtə kə lε ʒɑ̃z- ɑ̃ dəvize.