Poème-France.com

Texte : Clarté De L’aube.



A Propos

Un poème.

Clarté De L’aube.

À peine la pâle lumière de l’aube
a-t-elle relui sur ta chevelure blonde,
que déjà ton sommeil s’inonde
de cette subtile volupté contenue, dans ton aube.

Car je te regarde, ô femme aimée,
ô mon amour, ô ma dulcinée,
tes lèvres sensuelles et charnues,
si tendrement s’offrent à ma concupiscente vue.

Je suis en train de te regarder dormir,
tu sais, ça me va à ravir,
car jamais un seul rayon d’aurore
ne fut à ce point paré de volupté, et d’or !

L’amour n’est que rêve et qu’illusion,
Dors, ma chérie, ma tendre dormeuse,
car bientôt tu te réveilleras, et sans façon,
je comblerai tes rêves de charmeuse.
Poldereaux

PostScriptum

Il pleut sans arrêt.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə la palə lymjεʁə də lobə
a tεllə ʁəlɥi syʁ ta ʃəvəlyʁə blɔ̃də,
kə deʒa tɔ̃ sɔmεj sinɔ̃də
də sεtə sybtilə vɔlypte kɔ̃tənɥ, dɑ̃ tɔ̃n- obə.

kaʁ ʒə tə ʁəɡaʁdə, o famə εme,
o mɔ̃n- amuʁ, o ma dylsine,
tε lεvʁə- sɑ̃sɥεlləz- e ʃaʁnɥ,
si tɑ̃dʁəmɑ̃ sɔfʁe a ma kɔ̃kypisɑ̃tə vɥ.

ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də tə ʁəɡaʁde dɔʁmiʁ,
ty sε, sa mə va a ʁaviʁ,
kaʁ ʒamεz- œ̃ səl ʁεjɔ̃ doʁɔʁə
nə fy a sə pwɛ̃ paʁe də vɔlypte, e dɔʁ !

lamuʁ nε kə ʁεvə e kilyzjɔ̃,
dɔʁ, ma ʃeʁi, ma tɑ̃dʁə dɔʁmøzə,
kaʁ bjɛ̃to ty tə ʁevεjʁa, e sɑ̃ fasɔ̃,
ʒə kɔ̃bləʁε tε ʁεvə də ʃaʁmøzə.