Univers de poésie d'un auteur

Texte:Amour, Toujours.

A Propos du Texte

Ne jamais oublier.

Le Texte

Hier, je partai, et quand je revins
je me rendis compte que j’avais oublié
d’éteindre la lampe dans la cuisine !
A peine arrivé à l’usine,
j’oubliai de serrer la main des autres ouvriers !
Me voilà parti sur les sentiers,
et mon mouchoir j’ai oublié !
Je marche dans le noir,
ayant oublié ma lampe de poche !
Je vais au supermarché,
et j’ai oublié la liste des courses.
Oublier, que c’est moche !

Il y a toujours quelque chose qu’on oublie.

Mais ce que je n’oublierai jamais,
c’est le charme de ton beau sourire,
le doux parfum de tes yeux
amoureux. Le bonheur à nous deux.
Et voilà que j’oublie
d’aller fleurir ta tombe !
Dussé-je périr,
si demain je ne le ferai pas !
Plus encore cela m’incombe,
me souvenant que c’est moi
qui fis vers toi le premier pas.

Et de toute façon, si mon faible esprit t’oublie, parfois,
mon âme, elle, jamais, jamais ne t’oubliera.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il fait encore froid

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1558 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Amour, Toujours.jεʁ, ʒə paʁtε, e kɑ̃ ʒə ʁəvɛ̃
ʒə mə ʁɑ̃di kɔ̃tə kə ʒavεz- ublje
detɛ̃dʁə la lɑ̃pə dɑ̃ la kɥizinə !
a pεnə aʁive a lyzinə,
ʒubljε də seʁe la mɛ̃ dεz- otʁəz- uvʁje !
mə vwala paʁti syʁ lε sɑ̃tje,
e mɔ̃ muʃwaʁ ʒε ublje !
ʒə maʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ,
εjɑ̃ ublje ma lɑ̃pə də poʃə !
ʒə vεz- o sypεʁmaʁʃe,
e ʒε ublje la listə dε kuʁsə.
ublje, kə sε moʃə !

il i a tuʒuʁ kεlkə ʃozə kɔ̃n- ubli.

mε sə kə ʒə nubljəʁε ʒamε,
sε lə ʃaʁmə də tɔ̃ bo suʁiʁə,
lə du paʁfœ̃ də tεz- iø
amuʁø. lə bɔnœʁ a nu dø.
e vwala kə ʒubli
dale fləʁiʁ ta tɔ̃bə !
dyse ʒə peʁiʁ,
si dəmɛ̃ ʒə nə lə fəʁε pa !
plysz- ɑ̃kɔʁə səla mɛ̃kɔ̃bə,
mə suvənɑ̃ kə sε mwa
ki fi vεʁ twa lə pʁəmje pa.

e də tutə fasɔ̃, si mɔ̃ fεblə εspʁi tubli, paʁfwa,
mɔ̃n- amə, εllə, ʒamε, ʒamε nə tubljəʁa.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
08/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 08/04/2023 13:55

L'écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 4 strophes.