Poème-France.com

Texte : Un Si Beau Sourire.



A Propos

Un petit poème écrit pour me détendre. Imaginaire.

Un Si Beau Sourire.

Je ne sais pas ce que aimer veut dire,
mais en regardant ton sourire,
si gentil, si doux, si tendre,
je commence à espérer.
Car dans ma vie j’ai tant galéré.
Il m’est pénible de m’étendre
sur ce sujet.
Oh, j’en ai rencontré de bonnes gens,
partout où j’ai voyagé.
J’ai aussi cherché l’amour,
parfois je l’ai trouvé,
mais toujours passager.
Pourtant, tu es moins belle
que ces filles de fortune,
mais dans ton doux sourire
de jolie brune,
j’entrevois… un merveilleux avenir.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa sə kə εme vø diʁə,
mεz- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə,
si ʒɑ̃til, si du, si tɑ̃dʁə,
ʒə kɔmɑ̃sə a εspeʁe.
kaʁ dɑ̃ ma vi ʒε tɑ̃ ɡaleʁe.
il mε peniblə də metɑ̃dʁə
syʁ sə syʒε.
ɔ, ʒɑ̃n- ε ʁɑ̃kɔ̃tʁe də bɔnə ʒɑ̃,
paʁtu u ʒε vwajaʒe.
ʒε osi ʃεʁʃe lamuʁ,
paʁfwa ʒə lε tʁuve,
mε tuʒuʁ pasaʒe.
puʁtɑ̃, ty ε mwɛ̃ bεllə
kə sε fijə də fɔʁtynə,
mε dɑ̃ tɔ̃ du suʁiʁə
də ʒɔli bʁynə,
ʒɑ̃tʁəvwa… œ̃ mεʁvεjøz- avəniʁ.