Poème-France.com

Texte : Après L’hiver Vient L’été.



A Propos

Un poème sur l’espoir.

Après L’hiver Vient L’été.

Quand tu es dans le gouffre du désespoir,
ami, ne t’inquiète pas,
il y a toujours un espoir,
il faut y croire.

Quand tu broies du noir,
quand tu n’y crois plus,
quand tu as le cafard,
tu auras le dessus.

La vie n’est pas facile,
car sur les roses sont aussi les épines,
Accroches-toi, même au bout d’un fil.
Ne courbe pas l’échine.

Ami, descends de cette cime,
se suicider est un terrible crime
contre soi-même.
Il y a toujours quelqu’un qui t’aime.

Oublie tes mauvaises pensées,
il y a toujours de l’espoir,
un ami quelque part.
Après l’hiver vient l’été.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty ε dɑ̃ lə ɡufʁə dy dezεspwaʁ,
ami, nə tɛ̃kjεtə pa,
il i a tuʒuʁz- œ̃n- εspwaʁ,
il fo i kʁwaʁə.

kɑ̃ ty bʁwa dy nwaʁ,
kɑ̃ ty ni kʁwa plys,
kɑ̃ ty a lə kafaʁ,
ty oʁa lə dəsy.

la vi nε pa fasilə,
kaʁ syʁ lε ʁozə sɔ̃t- osi lεz- epinə,
akʁoʃə twa, mεmə o bu dœ̃ fil.
nə kuʁbə pa leʃinə.

ami, desɑ̃ də sεtə simə,
sə sɥiside εt- œ̃ teʁiblə kʁimə
kɔ̃tʁə swa mεmə.
il i a tuʒuʁ kεlkœ̃ ki tεmə.

ubli tε movεzə pɑ̃se,
il i a tuʒuʁ də lεspwaʁ,
œ̃n- ami kεlkə paʁ.
apʁε livεʁ vjɛ̃ lete.