Poème-France.com

Texte : Ça Sert À Quoi ?



A Propos

Un poème, une réflexion.

Ça Sert À Quoi ?

À quoi sert toute la gloire du monde ?
À quoi servent toute la gloire,
et la richesse du monde,
les décorations et les triomphes,
qui font qu’on s’enorgueillit, qu’on se gonfle ?

Et aussi les plaisirs, souvent coupables,
du sexe, de la table… ?

Et, surtout, l’amour de l’argent,
celui qui octroie satisfactions et privilèges, tant ?

Quelques instants de plaisirs volés,
oui, volés au Seigneur Dieu,
rompant nos voeux de chasteté
et d’humilité,
ce fameux contrat passé avec Lui,
pour le renouveau de notre piètre humanité ?

À quoi sert-il donc de tant aimer la vie sur terre,
quand nous savons qu’un jour,
je ne sais si triste ou beau,
il nous faudra aller… « six pieds sous terre » ?

Et après tant de maux,
et après tant et tant d’amour ?
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sεʁ tutə la ɡlwaʁə dy mɔ̃də ?
a kwa sεʁve tutə la ɡlwaʁə,
e la ʁiʃεsə dy mɔ̃də,
lε dekɔʁasjɔ̃z- e lε tʁjɔ̃fə,
ki fɔ̃ kɔ̃ sɑ̃nɔʁɡœji, kɔ̃ sə ɡɔ̃flə ?

e osi lε plεziʁ, suvɑ̃ kupablə,
dy sεksə, də la tablə… ?

e, syʁtu, lamuʁ də laʁʒe,
səlɥi ki ɔktʁwa satisfaksjɔ̃z- e pʁivilεʒə, tɑ̃ ?

kεlkz- ɛ̃stɑ̃ də plεziʁ vɔle,
ui, vɔlez- o sεɲœʁ djø,
ʁɔ̃pɑ̃ no vø də ʃastəte
e dymilite,
sə famø kɔ̃tʁa pase avεk lɥi,
puʁ lə ʁənuvo də nɔtʁə pjεtʁə ymanite ?

a kwa sεʁ il dɔ̃k də tɑ̃ εme la vi syʁ teʁə,
kɑ̃ nu savɔ̃ kœ̃ ʒuʁ,
ʒə nə sε si tʁistə u bo,
il nu fodʁa ale… « siks pje su teʁə » ?

e apʁε tɑ̃ də mo,
e apʁε tɑ̃ e tɑ̃ damuʁ ?