Poème-France.com

Texte : Humaine Dignité.



A Propos

Un poème… moral.

Humaine Dignité.

Non, ce ne fut pas mon souci.
Devant ta beauté bien affichée,
ces courbes donnant l’envie,
pauvre bougre solitaire,
que pouvais-je donc… . faire ?

Devant tes charmes,
de très belle femme,
serais-je un eunuque
« se grattant la nuque » ?

Mon véritable souci
fut de te respecter.
Peu, pour moi, importait
celui que tu mis dans ton lit,
moi, … pas question de ça !

C’est dégoûtant ces choses là !
L’ humain est au dessus des bêtes.
Et puis, … . un enfant… improvisé,
qu’on fera très vite… . . avorter.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃, sə nə fy pa mɔ̃ susi.
dəvɑ̃ ta bote bjɛ̃ afiʃe,
sε kuʁbə- dɔnɑ̃ lɑ̃vi,
povʁə buɡʁə sɔlitεʁə,
kə puvε ʒə dɔ̃k… fεʁə ?

dəvɑ̃ tε ʃaʁmə,
də tʁε bεllə famə,
səʁε ʒə œ̃n- ənykə
« sə ɡʁatɑ̃ la nykə » ?

mɔ̃ veʁitablə susi
fy də tə ʁεspεkte.
pø, puʁ mwa, ɛ̃pɔʁtε
səlɥi kə ty mi dɑ̃ tɔ̃ li,
mwa, … pa kεstjɔ̃ də sa !

sε deɡutɑ̃ sε ʃozə la !
lymɛ̃ εt- o dəsy dε bεtə.
e pɥi, … œ̃n- ɑ̃fɑ̃… ɛ̃pʁɔvize,
kɔ̃ fəʁa tʁε vitə… avɔʁte.