Univers de poésie d'un auteur

Texte:Rouges Coquelicots.

A Propos du Texte

Un récit authentique.

Le Texte

Aujourd’hui matin, à peine,
je repérai, de façon soudaine,
un parterre de coquelicots,
un spectacle qui me laissa sans mots.

Je vis ces fleurs altières, très belles
tourner leurs corolles vers le soleil.
Elles lui ouvraient grand leur cœur,
avides de lumière et de chaleur.

Ce fut un spectacle sans pareil,
le soleil brillait de tous ses feux,
un merveilleux spectacle naturel,
qui, à l’improviste, vous rend heureux !

Dans le fond, ces fleurs rouges sont comme l’homme,
elles rendent hommage, en somme,
au dieu Soleil, quand il daigne lui apparaître,
l ’épanouissant de tout son être.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1527 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Rouges Coquelicots.oʒuʁdɥi matɛ̃, a pεnə,
ʒə ʁəpeʁε, də fasɔ̃ sudεnə,
œ̃ paʁteʁə də kɔkəliko,
œ̃ spεktaklə ki mə lεsa sɑ̃ mo.

ʒə vis sε flœʁz- altjεʁə, tʁε bεllə
tuʁne lœʁ kɔʁɔlə vεʁ lə sɔlεj.
εllə lɥi uvʁε ɡʁɑ̃ lœʁ kœʁ,
avidə də lymjεʁə e də ʃalœʁ.

sə fy œ̃ spεktaklə sɑ̃ paʁεj,
lə sɔlεj bʁijε də tus sε fø,
œ̃ mεʁvεjø spεktaklə natyʁεl,
ki, a lɛ̃pʁɔvistə, vu ʁɑ̃t- œʁø !

dɑ̃ lə fɔ̃, sε flœʁ ʁuʒə sɔ̃ kɔmə lɔmə,
εllə ʁɑ̃de ɔmaʒə, ɑ̃ sɔmə,
o djø sɔlεj, kɑ̃t- il dεɲə lɥi apaʁεtʁə,
lepanuisɑ̃ də tu sɔ̃n- εtʁə.

Historique des Modifications

18/05/2023 12:21

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
18/05/2023 22:24David T...

Bravo POLDEREAUX, j’adore les coquelicots et j’adore aussi votre poème. Un grand Coup De Coeur.

Texte Nature
Du 18/05/2023 06:04

Le poème en image: Rouges Coquelicots.
L'écrit contient 99 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.