Poème-France.com

Texte : Pygmalion Et Galatée.



A Propos

Une histoire d’amour tirée de la mythologie.

Pygmalion Et Galatée.

Dur labeur de ciseler,
de sculpter toute la journée.
Pygmalion en fut lassé.
Cependant sa dernière œuvre réalisée,
une statue nommée Galatée,
lui qui fit vœu de célibat,
amoureux d’elle il tomba.
De les unir
Aphrodite décida,
pour le meilleur et le pire.
Mais une question me turlupine :
pourquoi ne s’amouracha-t-il pas du modèle ?
Car elle devait être aussi belle.
En fait, Pygmalion fut égoïste !
Imbu de son talent,
Il préféra son œuvre à l’original,
sans doute une forme de narcissisme.
Dans le fond, rien de bien mal,
aucun machiavélisme.
Ils se marièrent eurent deux enfants,
heureux parents.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dyʁ labœʁ də sizəle,
də skylpte tutə la ʒuʁne.
piɡmaljɔ̃ ɑ̃ fy lase.
səpɑ̃dɑ̃ sa dεʁnjεʁə œvʁə ʁealize,
ynə statɥ nɔme ɡalate,
lɥi ki fi vey də seliba,
amuʁø dεllə il tɔ̃ba.
də lεz- yniʁ
afʁɔditə desida,
puʁ lə mεjœʁ e lə piʁə.
mεz- ynə kεstjɔ̃ mə tyʁlypinə :
puʁkwa nə samuʁaʃa til pa dy mɔdεlə ?
kaʁ εllə dəvε εtʁə osi bεllə.
ɑ̃ fε, piɡmaljɔ̃ fy eɡɔistə !
ɛ̃by də sɔ̃ talɑ̃,
il pʁefeʁa sɔ̃n- œvʁə a lɔʁiʒinal,
sɑ̃ dutə ynə fɔʁmə də naʁsisismə.
dɑ̃ lə fɔ̃, ʁjɛ̃ də bjɛ̃ mal,
okœ̃ maʃjavelismə.
il sə maʁjεʁe əʁe døz- ɑ̃fɑ̃,
œʁø paʁɑ̃.