Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petite Fleur.

A Propos du Texte

Un petit poème floral de circonstance.

Le Texte

Comme tu es bien jolie, petite fleur.
Viens-tu donc me conter fleurette ?
De ta beauté et de ton doux parfum j’ai la primeur,
à peine viens-tu d’éclore.
Tu vas faire la joie des abeilles,
Ô ma jolie merveille,
qui vont venir te butiner, en plein soleil
pour nous donner du bon miel.
Tu es de couleur violette,
et que j’aime ta forme en trompette
quand luit fort le soleil.
Jolie fleurette, je te laisse,
car je vois qu’une abeille se rapproche.
Je ne lui fais aucun reproche,
car elle aussi aime ton odeur.
La voilà toute proche,
je laisse la place à cet animal,
et je la laisse atterrir
sur ton beau pétale.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petite Fleur.kɔmə ty ε bjɛ̃ ʒɔli, pətitə flœʁ.
vjɛ̃ ty dɔ̃k mə kɔ̃te fləʁεtə ?
də ta bote e də tɔ̃ du paʁfœ̃ ʒε la pʁimœʁ,
a pεnə vjɛ̃ ty deklɔʁə.
ty va fεʁə la ʒwa dεz- abεjə,
o ma ʒɔli mεʁvεjə,
ki vɔ̃ vəniʁ tə bytine, ɑ̃ plɛ̃ sɔlεj
puʁ nu dɔne dy bɔ̃ mjεl.
ty ε də kulœʁ vjɔlεtə,
e kə ʒεmə ta fɔʁmə ɑ̃ tʁɔ̃pεtə
kɑ̃ lɥi fɔʁ lə sɔlεj.
ʒɔli fləʁεtə, ʒə tə lεsə,
kaʁ ʒə vwa kynə abεjə sə ʁapʁoʃə.
ʒə nə lɥi fεz- okœ̃ ʁəpʁoʃə,
kaʁ εllə osi εmə tɔ̃n- ɔdœʁ.
la vwala tutə pʁoʃə,
ʒə lεsə la plasə a sεt animal,
e ʒə la lεsə ateʁiʁ
syʁ tɔ̃ bo petalə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/05/2023 14:00Printemps

Très joli!

Auteur de Poésie
29/05/2023 20:14Anya

Joli poème bucolique

Texte Nature
Du 29/05/2023 04:13

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 1 strophes.