Univers de poésie d'un auteur

Texte:Femme-Objet.

A Propos du Texte

Un poème sans prétention.

Le Texte

J’ai pensé à cette phrase et j’estime, sans emphase, sans prétendre être un apôtre, qu’elle a sa place dans un poème : « ne considérez pas l’autre comme un aliment dans le frigo ! ». C’est là la cause de maints problèmes, de tant de différends sentimentaux. L’autre n’est pas un « objet » ! N’a-t-on pas pendant des années employé ce slogan suranné : « une femme-objet » ? Et si « l’aliment » n’est pas bien disponible ? De votre vil désir doit-il alors être la cible ? Alors, ça vous rend irascible et vous la… frappez ? Plus de roses en été ? Ben oui, elles ne se cueillent pas dans le frigo ! Vous mettez votre femme dans le frigo, et vous lui dites à demi-mot « sois belle et ne dis mot ». C’est la cause de tant de maux ! Ayez pour elle de… l’égard ! Ne commettez plus jamais d’écart : fini les coquards ! Lui offrir un bouquet de roses régulièrement, c’est une si belle chose ; ayez pour elle de l’égard, avant qu’il ne soit définitivement trop tard !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1526 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Femme-Objet.ʒε pɑ̃se a sεtə fʁazə e ʒεstimə, sɑ̃z- ɑ̃fazə, sɑ̃ pʁetɑ̃dʁə εtʁə œ̃n- apotʁə, kεllə a sa plasə dɑ̃z- œ̃ pɔεmə : « nə kɔ̃sideʁe pa lotʁə kɔmə œ̃n- alime dɑ̃ lə fʁiɡo ! ». sε la la kozə də mɛ̃ pʁɔblεmə, də tɑ̃ də difeʁɑ̃ sɑ̃timɑ̃o. lotʁə nε pa yn « ɔbʒət » ! na tɔ̃ pa pɑ̃dɑ̃ dεz- anez- ɑ̃plwaje sə slɔɡɑ̃ syʁane : « ynə famə ɔbʒət » ? e si « lalimεnt » nε pa bjɛ̃ dispɔniblə ? də vɔtʁə vil deziʁ dwa til alɔʁz- εtʁə la siblə ? alɔʁ, sa vu ʁɑ̃t- iʁasiblə e vu la… fʁape ? plys də ʁozəz- ɑ̃n- ete ? bεn ui, εllə nə sə kœje pa dɑ̃ lə fʁiɡo ! vu mεte vɔtʁə famə dɑ̃ lə fʁiɡo, e vu lɥi ditəz- a dəmi mɔt « swa bεllə e nə di mɔt ». sε la kozə də tɑ̃ də mo ! εje puʁ εllə də… leɡaʁ ! nə kɔmεte plys ʒamε dekaʁ : fini lε kɔkaʁd ! lɥi ɔfʁiʁ œ̃ bukε də ʁozə ʁeɡyljεʁəmɑ̃, sεt- ynə si bεllə ʃozə, εje puʁ εllə də leɡaʁ, avɑ̃ kil nə swa definitivəmɑ̃ tʁo taʁ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 29/05/2023 19:49

L'écrit contient 183 mots qui sont répartis dans 1 strophes.