Univers de poésie d'un auteur

Texte:Maman.

A Propos du Texte

Un récit authentique.

Le Texte

Tu m’as vu sortir de ton ventre,
déjà âgée pour une parturiente.
Un fils unique que tu eus à quarante six ans.
Tu m’as alors couvé
de tout cet amour que tu avais en toi.
Tu m’as surprotégé,
tu m’as tellement gâté.
Et ce regard que tu portais sur moi.
Un regard parfois étrange,
car, du moins je le pense,
déjà âgée, tu craignais de mourir
me laissant sans toi.
Mais ce magnifique amour filial
a, par la volonté divine,
longtemps duré.
Ensemble nous avons vécu quarante six années.
Et puis un jour, tu as poussé ton dernier souffle,
Tu es morte devant moi.
Mais pourtant, je te sens toujours là,
comme avant.
Je t’aime infiniment, maman.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Maman.ty ma vy sɔʁtiʁ də tɔ̃ vɑ̃tʁə,
deʒa aʒe puʁ ynə paʁtyʁjɛ̃tə.
œ̃ fisz- ynikə kə ty y a kaʁɑ̃tə siz- ɑ̃.
ty ma alɔʁ kuve
də tu sεt amuʁ kə ty avεz- ɑ̃ twa.
ty ma syʁpʁɔteʒe,
ty ma tεllmɑ̃ ɡate.
e sə ʁəɡaʁ kə ty pɔʁtε syʁ mwa.
œ̃ ʁəɡaʁ paʁfwaz- etʁɑ̃ʒə,
kaʁ, dy mwɛ̃ ʒə lə pɑ̃sə,
deʒa aʒe, ty kʁεɲε də muʁiʁ
mə lεsɑ̃ sɑ̃ twa.
mε sə maɲifikə amuʁ filjal
a, paʁ la vɔlɔ̃te divinə,
lɔ̃tɑ̃ dyʁe.
ɑ̃sɑ̃blə nuz- avɔ̃ veky kaʁɑ̃tə siz- ane.
e pɥiz- œ̃ ʒuʁ, ty a puse tɔ̃ dεʁnje suflə,
ty ε mɔʁtə dəvɑ̃ mwa.
mε puʁtɑ̃, ʒə tə sɑ̃s tuʒuʁ la,
kɔmə avɑ̃.
ʒə tεmə ɛ̃finime, mamɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
04/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mère
Du 03/06/2023 11:10

L'écrit contient 122 mots qui sont répartis dans 1 strophes.