Univers de poésie d'un auteur

Texte:Saine Philosophie.

A Propos du Texte

Un poème de pensée.

Le Texte

La Fortune est une infidèle,
qui vous séduit avec ses caresses,
et puis vous abandonne, tel
un chien sans laisse.

Sa beauté n’est qu’apparence,
un « miroir aux alouettes »,
elle ne laisse pas de chance,
elle est indigne de conquête.

La Fortune n’est qu’illusion,
une médiocre contrefaçon.
Nourrissez-vous de saine philosophie,
et vous aurez vite déjoué ses arguties.

Alors vous serez heureux,
d’un bonheur simple, quotidien,
quand la saine philosophie, des cieux,
vous tendra la main.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1537 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Saine Philosophie.la fɔʁtynə εt- ynə ɛ̃fidεlə,
ki vu sedɥi avεk sε kaʁesə,
e pɥi vuz- abɑ̃dɔnə, tεl
œ̃ ʃjɛ̃ sɑ̃ lεsə.

sa bote nε kapaʁɑ̃sə,
yn « miʁwaʁ oz- aluεtəs »,
εllə nə lεsə pa də ʃɑ̃sə,
εllə εt- ɛ̃diɲə də kɔ̃kεtə.

la fɔʁtynə nε kilyzjɔ̃,
ynə medjɔkʁə kɔ̃tʁəfasɔ̃.
nuʁʁise vu də sεnə filozɔfi,
e vuz- oʁe vitə deʒue sεz- aʁɡysi.

alɔʁ vu səʁez- œʁø,
dœ̃ bɔnœʁ sɛ̃plə, kɔtidjɛ̃,
kɑ̃ la sεnə filozɔfi, dε sjø,
vu tɑ̃dʁa la mɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/06/2023 17:19Guy

Vivre avec l’essentiel. Voila le secret

Auteur de Poésie
09/06/2023 20:33Anya

on dit que l’argent ne fait pas le bonheur, mais qu’il y contribue.. sans argent la vie est trop dure mais la fortune ne mène pas non plus à la béatitude. Tout le monde vous envie, comment distinguer les vrais sourires et les faux ! alors vive les bonheurs simples, le sourire d’un enfant, une fleur qui s’épanouit, la rencontre d’un ami, merci Poldereaux de nous rappeler ce qui fait le sel de la vie.

Texte Pensée
Du 09/06/2023 07:11

Le poème en image: Saine Philosophie.
L'écrit contient 81 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.