Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Pari De Dieu.

A Propos du Texte

Ce texte m’a été inspiré par la dernière interview de Bernard Tapie avant son décès, où il parle du « pari de Blaise Pascal ».

Le Texte

Si Dieu n’existe pas, il y a un temps de vie.
Si Dieu n’existe pas, il y un temps d’amour,
Et ce même tous les jours.
Aussi un temps d’ennui.

Si Dieu existe, il y a un temps de prière,
de joie et de recueillement.
Il y a la vie aussi,
malgré même les misères,
et il y a les sacrements.

Si Dieu existe il y a une vie sur terre,
où sans cesse on espère,
faisant nos prières, jour et nuit,
d’avoir une meilleure vie.

Ainsi pour moi, un pari n’est pas nécessaire,
j’aime certes ma vie sur Terre,
malgré toutes ces avanies,
et toujours j’espère d’aller au Paradis.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK (cette canicule m’inconforte) .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Pari De Dieu.si djø nεɡzistə pa, il i a œ̃ tɑ̃ də vi.
si djø nεɡzistə pa, il i œ̃ tɑ̃ damuʁ,
e sə mεmə tus lε ʒuʁ.
osi œ̃ tɑ̃ dɑ̃nɥi.

si djø εɡzistə, il i a œ̃ tɑ̃ də pʁjεʁə,
də ʒwa e də ʁəkœjmɑ̃.
il i a la vi osi,
malɡʁe mεmə lε mizεʁə,
e il i a lε sakʁəmɑ̃.

si djø εɡzistə il i a ynə vi syʁ teʁə,
u sɑ̃ sεsə ɔ̃n- εspεʁə,
fəzɑ̃ no pʁjεʁə, ʒuʁ e nɥi,
davwaʁ ynə mεjəʁə vi.

ɛ̃si puʁ mwa, œ̃ paʁi nε pa nesesεʁə,
ʒεmə sεʁtə- ma vi syʁ teʁə,
malɡʁe tutə sεz- avani,
e tuʒuʁ ʒεspεʁə dale o paʁadi.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Religion
Du 11/06/2023 23:45

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 4 strophes.