Univers de poésie d'un auteur

Texte:Attitude Pacifique.

A Propos du Texte

Un poème sur la paix. Vrai en plus.

Le Texte

On m’a souvent reproché, à tort
que, malgré mon physique d’homme fort,
j’évite toujours les rixes, les bastons,
suite à une injure ou un affront.

On m’a toujours reproché
d’à tout prix vouloir éviter
de faire des algarades,
de traiter mon ennemi en camarade.

On m’a sans cesse reproché,
de supporter les avanies,
de rester de marbre quand on m’injurie,
de ne pas les yeux pocher !

J’ai toujours pensé qu’il faut aimer,
malgré les épreuves et les adversités.
Qu’il faut être au-dessus des bassesses,
qu’il faut répondre à la méchanceté par la gentillesse.

C’est le triomphe de l’amour,
éviter les pires malheurs,
montrer qu’on a du cœur,
vivre en paix pour toujours.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Attitude Pacifique.ɔ̃ ma suvɑ̃ ʁəpʁoʃe, a tɔʁ
kə, malɡʁe mɔ̃ fizikə dɔmə fɔʁ,
ʒevitə tuʒuʁ lε ʁiksə, lε bastɔ̃,
sɥitə a ynə ɛ̃ʒyʁə u œ̃n- afʁɔ̃.

ɔ̃ ma tuʒuʁ ʁəpʁoʃe
da tu pʁi vulwaʁ evite
də fεʁə dεz- alɡaʁadə,
də tʁεte mɔ̃n- εnəmi ɑ̃ kamaʁadə.

ɔ̃ ma sɑ̃ sεsə ʁəpʁoʃe,
də sypɔʁte lεz- avani,
də ʁεste də maʁbʁə kɑ̃t- ɔ̃ mɛ̃ʒyʁi,
də nə pa lεz- iø poʃe !

ʒε tuʒuʁ pɑ̃se kil fo εme,
malɡʁe lεz- epʁəvəz- e lεz- advεʁsite.
kil fo εtʁə o dəsy dε basesə,
kil fo ʁepɔ̃dʁə a la meʃɑ̃səte paʁ la ʒɑ̃tijεsə.

sε lə tʁjɔ̃fə də lamuʁ,
evite lε piʁə malœʁ,
mɔ̃tʁe kɔ̃n- a dy kœʁ,
vivʁə ɑ̃ pε puʁ tuʒuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/06/2023 13:50Anya

Belle philosophie La bienveillance du cœur est parfois contagieuse. Merci Poldereaux

Auteur de Poésie
13/06/2023 18:24Guy

La force est dans l’amour, pas dans la haine. Bravo

Texte Paix
Du 13/06/2023 10:35

Le poème en image: Attitude Pacifique.
L'écrit contient 127 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.