Univers de poésie d'un auteur

Texte:Triste Vie.

A Propos du Texte

Une modeste réflexion.

Le Texte

Tant de misère, tant de galère,
sur notre petite planète Terre.
Pourquoi ?
Pourquoi continuer à y vivre,
quand on sait qu’on ira dans les Cieux ?
Serait-ce là la volonté des dieux ?
La vie ici-bas commence avec brio,
pour, souvent, se terminer dans le chaos !
Tu finis ta vie, victime d’un infarctus,
ou bien noyé dans les flots,
ou encore au terme d’une pénible maladie,
ou encore déchiqueté sur des montagnes russes,
enfin, c’est bien ça, sur la Terre notre vie !
On peut, cependant, s’y rendre utile,
comme celui qui fait une découverte futile,
ou comme celui qui vous remplace votre coeur.
Ou comme tous ceux qui dignement font leur labeur.
Mais cette vie n’est jamais qu’une galère,
et en plus, elle est éphémère !
En tant que chrétien, je pense, quant à moi
qu’il faut beaucoup prier Notre Père,
d’ailleurs, un jour ça sera fini,
alors, autant être bien accueilli au Paradis.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Triste Vie.tɑ̃ də mizεʁə, tɑ̃ də ɡalεʁə,
syʁ nɔtʁə pətitə planεtə teʁə.
puʁkwa ?
puʁkwa kɔ̃tinɥe a i vivʁə,
kɑ̃t- ɔ̃ sε kɔ̃n- iʁa dɑ̃ lε sjø ?
səʁε sə la la vɔlɔ̃te dε djø ?
la vi isi ba kɔmɑ̃sə avεk bʁjo,
puʁ, suvɑ̃, sə tεʁmine dɑ̃ lə ʃao !
ty fini ta vi, viktimə dœ̃n- ɛ̃faʁktys,
u bjɛ̃ nwaje dɑ̃ lε flo,
u ɑ̃kɔʁə o tεʁmə dynə peniblə maladi,
u ɑ̃kɔʁə deʃikəte syʁ dε mɔ̃taɲə ʁysə,
ɑ̃fɛ̃, sε bjɛ̃ sa, syʁ la teʁə nɔtʁə vi !
ɔ̃ pø, səpɑ̃dɑ̃, si ʁɑ̃dʁə ytilə,
kɔmə səlɥi ki fε ynə dekuvεʁtə fytilə,
u kɔmə səlɥi ki vu ʁɑ̃plasə vɔtʁə kœʁ.
u kɔmə tus sø ki diɲəmɑ̃ fɔ̃ lœʁ labœʁ.
mε sεtə vi nε ʒamε kynə ɡalεʁə,
e ɑ̃ plys, εllə εt- efemεʁə !
ɑ̃ tɑ̃ kə kʁetjɛ̃, ʒə pɑ̃sə, kɑ̃ a mwa
kil fo boku pʁje nɔtʁə pεʁə,
dajœʁ, œ̃ ʒuʁ sa səʁa fini,
alɔʁ, otɑ̃ εtʁə bjɛ̃ akœji o paʁadi.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/06/2023 16:23Anya

Eh oui la vie est éphémère mais la poésie reste et ce texte est bien pensé et bien écrit!

Texte Vie
Du 01/06/2023 10:48

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 1 strophes.