Poème-France.com

Texte : Illusion D’amour.



A Propos

un poème basé sur des faits divers.

Illusion D’amour.

Vous les croyiez donc disparus,
ces bandits d’une époque révolue,
ces « détrousseurs de poches »,
quand trop près de vous ils se rapprochent !
Et pourtant, détrompez-vous.
Vous souvenez-vous de cette jeune femme
venue hier tout près de vous
vous ayant enlacé le cou ?
Vous étiez si fier, vous le vieux rabougri
de vous promener en rue avec une si jolie fille !
Allez un peu ouvrir votre porte-monnaie,
et recomptez bien tous vos billets,
alors vous me comprendrez,
et vous n’aurez plus votre mine paterne.
Ce sont les bandits des temps modernes,
de nouvelles technologies,
plus astucieux que jamais ;
mais je ne ferai jamais l’apologie
de ces terribles pickpockets.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu lε kʁwajje dɔ̃k dispaʁys,
sε bɑ̃di dynə epɔkə ʁevɔlɥ,
səs « detʁusœʁ də poʃəs »,
kɑ̃ tʁo pʁε də vuz- il sə ʁapʁoʃe !
e puʁtɑ̃, detʁɔ̃pe vu.
vu suvəne vu də sεtə ʒənə famə
vənɥ jεʁ tu pʁε də vu
vuz- εjɑ̃ ɑ̃lase lə ku ?
vuz- etje si fje, vu lə vjø ʁabuɡʁi
də vu pʁɔməne ɑ̃ ʁy avεk ynə si ʒɔli fijə !
alez- œ̃ pø uvʁiʁ vɔtʁə pɔʁtə mɔnε,
e ʁəkɔ̃te bjɛ̃ tus vo bijε,
alɔʁ vu mə kɔ̃pʁɑ̃dʁe,
e vu noʁe plys vɔtʁə minə patεʁnə.
sə sɔ̃ lε bɑ̃di dε tɑ̃ mɔdεʁnə,
də nuvεllə tεknɔlɔʒi,
plysz- astysjø kə ʒamε,
mε ʒə nə fəʁε ʒamε lapɔlɔʒi
də sε teʁiblə pikpɔkε.