Poème-France.com

Texte : Femme-Objet.



A Propos

Un poème sans prétention.

Femme-Objet.

J’ai pensé à cette phrase et j’estime, sans emphase, sans prétendre être un apôtre, qu’elle a sa place dans un poème : « ne considérez pas l’autre comme un aliment dans le frigo ! ». C’est là la cause de maints problèmes, de tant de différends sentimentaux. L’autre n’est pas un « objet » ! N’a-t-on pas pendant des années employé ce slogan suranné : « une femme-objet » ? Et si « l’aliment » n’est pas bien disponible ? De votre vil désir doit-il alors être la cible ? Alors, ça vous rend irascible et vous la… frappez ? Plus de roses en été ? Ben oui, elles ne se cueillent pas dans le frigo ! Vous mettez votre femme dans le frigo, et vous lui dites à demi-mot « sois belle et ne dis mot ». C’est la cause de tant de maux ! Ayez pour elle de… l’égard ! Ne commettez plus jamais d’écart : fini les coquards ! Lui offrir un bouquet de roses régulièrement, c’est une si belle chose ; ayez pour elle de l’égard, avant qu’il ne soit définitivement trop tard !
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pɑ̃se a sεtə fʁazə e ʒεstimə, sɑ̃z- ɑ̃fazə, sɑ̃ pʁetɑ̃dʁə εtʁə œ̃n- apotʁə, kεllə a sa plasə dɑ̃z- œ̃ pɔεmə : « nə kɔ̃sideʁe pa lotʁə kɔmə œ̃n- alime dɑ̃ lə fʁiɡo ! ». sε la la kozə də mɛ̃ pʁɔblεmə, də tɑ̃ də difeʁɑ̃ sɑ̃timɑ̃o. lotʁə nε pa yn « ɔbʒət » ! na tɔ̃ pa pɑ̃dɑ̃ dεz- anez- ɑ̃plwaje sə slɔɡɑ̃ syʁane : « ynə famə ɔbʒət » ? e si « lalimεnt » nε pa bjɛ̃ dispɔniblə ? də vɔtʁə vil deziʁ dwa til alɔʁz- εtʁə la siblə ? alɔʁ, sa vu ʁɑ̃t- iʁasiblə e vu la… fʁape ? plys də ʁozəz- ɑ̃n- ete ? bεn ui, εllə nə sə kœje pa dɑ̃ lə fʁiɡo ! vu mεte vɔtʁə famə dɑ̃ lə fʁiɡo, e vu lɥi ditəz- a dəmi mɔt « swa bεllə e nə di mɔt ». sε la kozə də tɑ̃ də mo ! εje puʁ εllə də… leɡaʁ ! nə kɔmεte plys ʒamε dekaʁ : fini lε kɔkaʁd ! lɥi ɔfʁiʁ œ̃ bukε də ʁozə ʁeɡyljεʁəmɑ̃, sεt- ynə si bεllə ʃozə, εje puʁ εllə də leɡaʁ, avɑ̃ kil nə swa definitivəmɑ̃ tʁo taʁ !