Poème-France.com

Texte : Le Pari De Dieu.



A Propos

Ce texte m’a été inspiré par la dernière interview de Bernard Tapie avant son décès, où il parle du « pari de Blaise Pascal ».

Le Pari De Dieu.

Si Dieu n’existe pas, il y a un temps de vie.
Si Dieu n’existe pas, il y un temps d’amour,
Et ce même tous les jours.
Aussi un temps d’ennui.

Si Dieu existe, il y a un temps de prière,
de joie et de recueillement.
Il y a la vie aussi,
malgré même les misères,
et il y a les sacrements.

Si Dieu existe il y a une vie sur terre,
où sans cesse on espère,
faisant nos prières, jour et nuit,
d’avoir une meilleure vie.

Ainsi pour moi, un pari n’est pas nécessaire,
j’aime certes ma vie sur Terre,
malgré toutes ces avanies,
et toujours j’espère d’aller au Paradis.
Poldereaux

PostScriptum

OK (cette canicule m’inconforte) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si djø nεɡzistə pa, il i a œ̃ tɑ̃ də vi.
si djø nεɡzistə pa, il i œ̃ tɑ̃ damuʁ,
e sə mεmə tus lε ʒuʁ.
osi œ̃ tɑ̃ dɑ̃nɥi.

si djø εɡzistə, il i a œ̃ tɑ̃ də pʁjεʁə,
də ʒwa e də ʁəkœjmɑ̃.
il i a la vi osi,
malɡʁe mεmə lε mizεʁə,
e il i a lε sakʁəmɑ̃.

si djø εɡzistə il i a ynə vi syʁ teʁə,
u sɑ̃ sεsə ɔ̃n- εspεʁə,
fəzɑ̃ no pʁjεʁə, ʒuʁ e nɥi,
davwaʁ ynə mεjəʁə vi.

ɛ̃si puʁ mwa, œ̃ paʁi nε pa nesesεʁə,
ʒεmə sεʁtə- ma vi syʁ teʁə,
malɡʁe tutə sεz- avani,
e tuʒuʁ ʒεspεʁə dale o paʁadi.