Poème-France.com

Texte : Monde Éthéré.



A Propos

Un poème d’espérance.

Monde Éthéré.

Allons voir si la rose
déjà est éclose.
Son doux parfum
nous guidera sur le chemin.

Allons voir si le monde
est enfin épanoui,
avant que l’orage ne gronde,
je voudrais tant vous dire que oui.

Allons voir si l’enfer
est bien prisonnier sous la terre
car je veux être heureux,
regarder le beau ciel bleu.

Allons voir si le bon Dieu
est bien là, dans les Cieux.
Croire en des lendemains radieux,
serait-ce un « voeu pieux » ?

Allons croire en l’Eternité
car tant qu’il y aura de beaux étés,
je me prendrai à espérer
en un monde éthéré.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ vwaʁ si la ʁozə
deʒa εt- eklozə.
sɔ̃ du paʁfœ̃
nu ɡidəʁa syʁ lə ʃəmɛ̃.

alɔ̃ vwaʁ si lə mɔ̃də
εt- ɑ̃fɛ̃ epanui,
avɑ̃ kə lɔʁaʒə nə ɡʁɔ̃də,
ʒə vudʁε tɑ̃ vu diʁə kə ui.

alɔ̃ vwaʁ si lɑ̃fe
ε bjɛ̃ pʁizɔnje su la teʁə
kaʁ ʒə vøz- εtʁə œʁø,
ʁəɡaʁde lə bo sjεl blø.

alɔ̃ vwaʁ si lə bɔ̃ djø
ε bjɛ̃ la, dɑ̃ lε sjø.
kʁwaʁə ɑ̃ dε lɑ̃dəmɛ̃ ʁadjø,
səʁε sə yn « vø pjøks » ?

alɔ̃ kʁwaʁə ɑ̃ lətεʁnite
kaʁ tɑ̃ kil i oʁa də boz- ete,
ʒə mə pʁɑ̃dʁε a εspeʁe
ɑ̃n- œ̃ mɔ̃də eteʁe.