Poème-France.com

Texte : Ma Chérie.



A Propos

Un poème d’amour.

Ma Chérie.

Tu es si jolie, ma chérie,
et tu as tant de qualités.
Lorsque, parfois, je suis alité,
tu viens tout près de moi, et tu me souris.

Tu as de si beaux yeux,
grands, un peu globuleux,
mais ça ne fait qu’embellir
ton beau visage, que tant j’admire.

Tu t’occupes de moi attentivement,
chaque jour, moi, le vieil impotent
je reçois toute ta tendresse,
j’apprécie ton immense gentillesse,

Embrasse-moi tendrement sur la joue,
de ton baiser si doux.
Je t’aime à la folie,
ma fille.

Et promets-moi de te trouver un bon mari
car bientôt je ne serai plus là.
Tu fonderas une famille quand je serai parti,
et beaucoup d’enfants tu auras.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε si ʒɔli, ma ʃeʁi,
e ty a tɑ̃ də kalite.
lɔʁskə, paʁfwa, ʒə sɥiz- alite,
ty vjɛ̃ tu pʁε də mwa, e ty mə suʁi.

ty a də si boz- iø,
ɡʁɑ̃, œ̃ pø ɡlɔbylø,
mε sa nə fε kɑ̃bεlliʁ
tɔ̃ bo vizaʒə, kə tɑ̃ ʒadmiʁə.

ty tɔkypə də mwa atɑ̃tivəmɑ̃,
ʃakə ʒuʁ, mwa, lə vjεj ɛ̃pɔte
ʒə ʁəswa tutə ta tɑ̃dʁεsə,
ʒapʁesi tɔ̃n- imɑ̃sə ʒɑ̃tijεsə,

ɑ̃bʁasə mwa tɑ̃dʁəmɑ̃ syʁ la ʒu,
də tɔ̃ bεze si du.
ʒə tεmə a la fɔli,
ma fijə.

e pʁɔmε mwa də tə tʁuve œ̃ bɔ̃ maʁi
kaʁ bjɛ̃to ʒə nə səʁε plys la.
ty fɔ̃dəʁaz- ynə famijə kɑ̃ ʒə səʁε paʁti,
e boku dɑ̃fɑ̃ ty oʁa.