Univers de poésie d'un auteur

Texte:Digne Chasteté.

A Propos du Texte

Un petit poème.

Le Texte

Séduire trop vite une fille,
y aller trop précipitamment,
trop vite être son amant,
sans qu’elle se méfie.

C’est un peu comme cet enfant
qui dévore trop goulûment
cette pâtisserie lui plaisant tant,
pour ne plus en avoir envie pour longtemps.

Lui faire des tas de choses,
dont parler on n’ose,
même un enfant qu’on abandonnera
comme un scélérat.

C’est toute la valeur de la chasteté
de ne pas se précipiter,
d’avec elle simplement flirter,
de lui offrir ces belles roses en été.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1566 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Digne Chasteté.sedɥiʁə tʁo vitə ynə fijə,
i ale tʁo pʁesipitamɑ̃,
tʁo vitə εtʁə sɔ̃n- amɑ̃,
sɑ̃ kεllə sə mefi.

sεt- œ̃ pø kɔmə sεt ɑ̃fɑ̃
ki devɔʁə tʁo ɡulyme
sεtə patisəʁi lɥi plεzɑ̃ tɑ̃,
puʁ nə plysz- ɑ̃n- avwaʁ ɑ̃vi puʁ lɔ̃tɑ̃.

lɥi fεʁə dε tas də ʃozə,
dɔ̃ paʁle ɔ̃ nozə,
mεmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃n- abɑ̃dɔnəʁa
kɔmə œ̃ seleʁa.

sε tutə la valœʁ də la ʃastəte
də nə pa sə pʁesipite,
davεk εllə sɛ̃pləmɑ̃ fliʁte,
də lɥi ɔfʁiʁ sε bεllə ʁozəz- ɑ̃n- ete.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
11/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 27/06/2023 23:27

Le poème en image: Digne Chasteté.
L'écrit contient 89 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.