Univers de poésie d'un auteur

Texte:Comme Un Éléphant Dans Un Magasin De Porcelaines.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

Je suis hyper-timide,
une femme, même d’apparence adorable
pour moi, est tout, sauf abordable !
Même que parfois, ça m’intimide.

Qu’ont-elles donc dans leurs âmes,
d’aimer des durs, des délinquants,
tant de bonnes et belles âmes,
les convoitant ?

Moi, j’avance comme
« un éléphant dans un magasin de porcelaines »,
petit parmi les hommes,
seul au milieu des hyènes.

Pourtant, une me remarqua, une couturière,
ni une doctoresse, ni une infirmière.
Mais l’amour réciproque fut là,
pour notre bonheur, à elle et à moi.

Prends ce que Dieu te donne,
accepte tes limites,
jamais aucune maldonne,
là où Dieu s’invite !

Sois heureux avec celle que Dieu t’a donnée !
Fais-lui beaucoup d’enfants,
tu auras ainsi surmonté,
ta solitude des jours errants.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1699 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Comme Un Éléphant Dans Un Magasin De Porcelaines.ʒə sɥiz- ipe timidə,
ynə famə, mεmə dapaʁɑ̃sə adɔʁablə
puʁ mwa, ε tu, sof abɔʁdablə !
mεmə kə paʁfwa, sa mɛ̃timidə.

kɔ̃ tεllə dɔ̃k dɑ̃ lœʁz- amə,
dεme dε dyʁ, dε delɛ̃kɑ̃,
tɑ̃ də bɔnəz- e bεlləz- amə,
lε kɔ̃vwatɑ̃ ?

mwa, ʒavɑ̃sə kɔmə
« œ̃ elefɑ̃ dɑ̃z- œ̃ maɡazɛ̃ də pɔʁsəlεnəs »,
pəti paʁmi lεz- ɔmə,
səl o miljø dεz- iεnə.

puʁtɑ̃, ynə mə ʁəmaʁka, ynə kutyʁjεʁə,
ni ynə dɔktɔʁεsə, ni ynə ɛ̃fiʁmjεʁə.
mε lamuʁ ʁesipʁɔkə fy la,
puʁ nɔtʁə bɔnœʁ, a εllə e a mwa.

pʁɑ̃ sə kə djø tə dɔnə,
aksεptə tε limitə,
ʒamεz- okynə maldɔnə,
la u djø sɛ̃vitə !

swaz- œʁøz- avεk sεllə kə djø ta dɔne !
fε lɥi boku dɑ̃fɑ̃,
ty oʁaz- ɛ̃si syʁmɔ̃te,
ta sɔlitydə dε ʒuʁz- eʁɑ̃.

Historique des Modifications

02/07/2023 09:18

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/07/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 01/07/2023 22:56

L'écrit contient 129 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.