Poème-France.com

Texte : Savoir Aimer.



A Propos

Ce que je dis dans ce poème, au sujet de la mort de maman, du voisin prof de maths est authentique.

Savoir Aimer.

Savoir mourir d’aimer,
savoir mourir par amour,
sachant que l’être aimé,
est en danger.

C’est exactement ce que fit maman,
qui me sachant menacé,
attrapa à 92 ans un infarctus,
et mourut 3 semaines plus tard.

Quel plus grand amour que de mourir
pour ceux qu’on aime ?
C’est merveilleux, c’est exceptionnel.
Tiens, ce voisin, un prof de maths,
qui lorsque mourut sa fille unique, pharmacienne,
mourut, à son tour, deux jours plus tard.

C’est ça, le vrai amour,
mourir pour ceux qu’on aime,
c’est ça, le mot aimer,
c’est exactement ça… . . « savoir aimer ».
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

savwaʁ muʁiʁ dεme,
savwaʁ muʁiʁ paʁ amuʁ,
saʃɑ̃ kə lεtʁə εme,
εt- ɑ̃ dɑ̃ʒe.

sεt- εɡzaktəmɑ̃ sə kə fi mamɑ̃,
ki mə saʃɑ̃ mənase,
atʁapa a katʁə vɛ̃- duzə ɑ̃ œ̃n- ɛ̃faʁktys,
e muʁy tʁwa səmεnə plys taʁ.

kεl plys ɡʁɑ̃t- amuʁ kə də muʁiʁ
puʁ sø kɔ̃n- εmə ?
sε mεʁvεjø, sεt- εksεpsjɔnεl.
tjɛ̃, sə vwazɛ̃, œ̃ pʁɔf də mat,
ki lɔʁskə muʁy sa fijə ynikə, faʁmasjεnə,
muʁy, a sɔ̃ tuʁ, dø ʒuʁ plys taʁ.

sε sa, lə vʁε amuʁ,
muʁiʁ puʁ sø kɔ̃n- εmə,
sε sa, lə mo εme,
sεt- εɡzaktəmɑ̃ sa… « savwaʁ εməʁ ».