Poème-France.com

Texte : Derniers Jours D’été.



A Propos

Un poème sur les saisons.

Derniers Jours D’été.

Les derniers jours d’été
sont très bien ensoleillés.
Les derniers jours de beau temps
ne durent qu’un instant.

Il fait beau à volonté,
il fait chaud, à satiété.
Les derniers jours d’été,
d’une mémorable année !

Car il fit très chaud avant l’été,
j’en étais tout bronzé.
Mais, après le 23 septembre ?
Un été de Novembre ?

Mais, il y a « l’été indien »,
l’été de la Saint Martin.
Non, je ne vieillis pas,
chaque année qu’il y a.

Mais ainsi Dieu a conçu
le monde. Un été suivi d’un hiver.
Un bonheur, suivi de l’enfer.
Rien y perdre, à l’avoir su.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε dεʁnje ʒuʁ dete
sɔ̃ tʁε bjɛ̃ ɑ̃sɔlεje.
lε dεʁnje ʒuʁ də bo tɑ̃
nə dyʁe kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.

il fε bo a vɔlɔ̃te,
il fε ʃo, a satjete.
lε dεʁnje ʒuʁ dete,
dynə memɔʁablə ane !

kaʁ il fi tʁε ʃo avɑ̃ lete,
ʒɑ̃n- etε tu bʁɔ̃ze.
mε, apʁε lə vɛ̃t- tʁwa sεptɑ̃bʁə ?
œ̃n- ete də nɔvɑ̃bʁə ?

mε, il i a « lete ɛ̃djən »,
lete də la sɛ̃ maʁtɛ̃.
nɔ̃, ʒə nə vjεji pa,
ʃakə ane kil i a.

mεz- ɛ̃si djø a kɔ̃sy
lə mɔ̃də. œ̃n- ete sɥivi dœ̃n- ivεʁ.
œ̃ bɔnœʁ, sɥivi də lɑ̃fe.
ʁjɛ̃ i pεʁdʁə, a lavwaʁ sy.