Univers de poésie d'un auteur

Texte:Derniers Jours D’été.

A Propos du Texte

Un poème sur les saisons.

Le Texte

Les derniers jours d’été
sont très bien ensoleillés.
Les derniers jours de beau temps
ne durent qu’un instant.

Il fait beau à volonté,
il fait chaud, à satiété.
Les derniers jours d’été,
d’une mémorable année !

Car il fit très chaud avant l’été,
j’en étais tout bronzé.
Mais, après le 23 septembre ?
Un été de Novembre ?

Mais, il y a « l’été indien »,
l’été de la Saint Martin.
Non, je ne vieillis pas,
chaque année qu’il y a.

Mais ainsi Dieu a conçu
le monde. Un été suivi d’un hiver.
Un bonheur, suivi de l’enfer.
Rien y perdre, à l’avoir su.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Derniers Jours D’été.lε dεʁnje ʒuʁ dete
sɔ̃ tʁε bjɛ̃ ɑ̃sɔlεje.
lε dεʁnje ʒuʁ də bo tɑ̃
nə dyʁe kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.

il fε bo a vɔlɔ̃te,
il fε ʃo, a satjete.
lε dεʁnje ʒuʁ dete,
dynə memɔʁablə ane !

kaʁ il fi tʁε ʃo avɑ̃ lete,
ʒɑ̃n- etε tu bʁɔ̃ze.
mε, apʁε lə vɛ̃t- tʁwa sεptɑ̃bʁə ?
œ̃n- ete də nɔvɑ̃bʁə ?

mε, il i a « lete ɛ̃djən »,
lete də la sɛ̃ maʁtɛ̃.
nɔ̃, ʒə nə vjεji pa,
ʃakə ane kil i a.

mεz- ɛ̃si djø a kɔ̃sy
lə mɔ̃də. œ̃n- ete sɥivi dœ̃n- ivεʁ.
œ̃ bɔnœʁ, sɥivi də lɑ̃fe.
ʁjɛ̃ i pεʁdʁə, a lavwaʁ sy.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Saisons
Du 09/09/2023 23:54

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.