Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sous Les Catacombes.

A Propos du Texte

Un poème sur la mort.

Le Texte

À quoi sert toute terrestre richesse ?
On amasse, on encaisse,
on thésaurise
on économise,

alors qu’il faudra, un jour, mourir ?
Où iront les pièces d’or,
Quand on sera mort ?
Six pieds sous terre les enfouir ?

Un mausolée se faire construire,
Où les corbeaux iront nicher ?
Que rarement viendront fleurir,
des gens en train de pleurnicher.

À quoi sert toute la richesse du monde,
quand tristement on succombe
pour aller outre-tombe,
ou dans les catacombes.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1699 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sous Les Catacombes.a kwa sεʁ tutə teʁεstʁə ʁiʃεsə ?
ɔ̃n- amasə, ɔ̃n- ɑ̃kεsə,
ɔ̃ tezoʁizə
ɔ̃n- ekɔnɔmizə,

alɔʁ kil fodʁa, œ̃ ʒuʁ, muʁiʁ ?
u iʁɔ̃ lε pjεsə dɔʁ,
kɑ̃t- ɔ̃ səʁa mɔʁ ?
si- pje su teʁə lεz- ɑ̃fuiʁ ?

œ̃ mozɔle sə fεʁə kɔ̃stʁɥiʁə,
u lε kɔʁboz- iʁɔ̃ niʃe ?
kə ʁaʁəmɑ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ fləʁiʁ,
dε ʒɑ̃z- ɑ̃ tʁɛ̃ də pləʁniʃe.

a kwa sεʁ tutə la ʁiʃεsə dy mɔ̃də,
kɑ̃ tʁistəmɑ̃ ɔ̃ sykɔ̃bə
puʁ ale utʁə tɔ̃bə,
u dɑ̃ lε katakɔ̃bə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
11/09/2023 16:30Guy

C’est la manière de l’utiliser qui est important, l’argent doit servir a nous élever, pas à dominé les autres. En plus c’est une responsabilité .

Auteur de Poésie
22/09/2023 18:31Lamarque

Et oui on entasse , on s’ enferme dans un matérialisme bien excessif, nous enferrant dans une vie ou les chimères et le superficiel prédominent. Un cdc pour ce poème émouvant qui nous fait saisir des réalités de notre vie. Notre vie est un trésor si nous savons bien la mener. Amicalement et au plaisir

Texte Mort
Du 11/09/2023 15:11

Le poème en image: Sous Les Catacombes.
L'écrit contient 77 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.