Univers de poésie d'un auteur

Texte:Enfer Et Paradis.

A Propos du Texte

Un poème basé sur mon expérience et mes modestes réflexions.

Le Texte

Si l’Enfer existe,
c’est, peut-être, déjà sur la Terre,
quand les rancœurs persistent
et vous envoient au cimetière.

Si l’Enfer est là,
quand je suis toujours courtois,
et qu’on me répond par une gifle,
que bassement on me persifle.

Car la moquerie est très méchante,
quand on a une attitude narguante,
rendant votre cœur aigri,
votre âme meurtrie.

Serait-ce une ruse de Satan,
quand à un vilain comportement
on ne peut s’attendre,
et que le pire des pièges on vient de vous tendre ?

Moi, sereinement
Le Paradis j’attends.
On dit parfois qu’il est sur Terre,
en tout cas, bien moins que l’Enfer.

Moi, je crois au Paradis dans le Ciel,
auprès du Père Éternel.
Un Paradis sur Terre,
serait bien pire que l’Enfer.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Enfer Et Paradis.si lɑ̃fe εɡzistə,
sε, pø tεtʁə, deʒa syʁ la teʁə,
kɑ̃ lε ʁɑ̃kœʁ pεʁsiste
e vuz- ɑ̃vwae o simətjεʁə.

si lɑ̃fe ε la,
kɑ̃ ʒə sɥi tuʒuʁ kuʁtwa,
e kɔ̃ mə ʁepɔ̃ paʁ ynə ʒiflə,
kə basəmɑ̃ ɔ̃ mə pεʁsiflə.

kaʁ la mɔkəʁi ε tʁε meʃɑ̃tə,
kɑ̃t- ɔ̃n- a ynə atitydə naʁɡɑ̃tə,
ʁɑ̃dɑ̃ vɔtʁə kœʁ εɡʁi,
vɔtʁə amə məʁtʁi.

səʁε sə ynə ʁyzə də satɑ̃,
kɑ̃t- a œ̃ vilɛ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
ɔ̃ nə pø satɑ̃dʁə,
e kə lə piʁə dε pjεʒəz- ɔ̃ vjɛ̃ də vu tɑ̃dʁə ?

mwa, səʁεnəmɑ̃
lə paʁadi ʒatɑ̃.
ɔ̃ di paʁfwa kil ε syʁ teʁə,
ɑ̃ tu ka, bjɛ̃ mwɛ̃ kə lɑ̃fe.

mwa, ʒə kʁwaz- o paʁadi dɑ̃ lə sjεl,
opʁε dy pεʁə etεʁnεl.
œ̃ paʁadi syʁ teʁə,
səʁε bjɛ̃ piʁə kə lɑ̃fe.

Historique des Modifications

15/09/2023 19:02

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 15/09/2023 19:00

L'écrit contient 134 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.