Univers de poésie d'un auteur

Texte:Liège.

A Propos du Texte

Il m’est très difficile de décauser une superbe ville, dans laquelle je vis depuis ma naissance (64 ans ! ) , mais un fait demeure un fait.

Le Texte

Ne vous intéressez pas à moi,
avec une cuillère d’argent,
je ne naquis pas.
Un destin peu brillant.

Laissez-moi tranquille,
isolé, seul dans cette ville,
une solitude qui me sied,
dans cette ville d’acier.

Les jeunes femmes y sont très belles,
provocantes elles s’affichent,
dans cette ville très riche,
toujours la même ritournelle.

Moi, je suis le « perdant d’office »,
ni femme ni fils,
car elles veulent des gagnants,
tout en haut de leur tour d’argent.

Mais s’il n’y avait pas de perdants,
où donc seraient les gagnants ?
Du haut de leur tour elles tomberont,
ça leur servira de leçon !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1573 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Liège.nə vuz- ɛ̃teʁese pa a mwa,
avεk ynə kɥjεʁə daʁʒe,
ʒə nə naki pa.
œ̃ dεstɛ̃ pø bʁijɑ̃.

lεse mwa tʁɑ̃kjə,
izɔle, səl dɑ̃ sεtə vilə,
ynə sɔlitydə ki mə sjε,
dɑ̃ sεtə vilə dasje.

lε ʒənə faməz- i sɔ̃ tʁε bεllə,
pʁɔvɔkɑ̃təz- εllə safiʃe,
dɑ̃ sεtə vilə tʁε ʁiʃə,
tuʒuʁ la mεmə ʁituʁnεllə.

mwa, ʒə sɥi lə « pεʁdɑ̃ dɔfisə »,
ni famə ni fis,
kaʁ εllə vəle dε ɡaɲɑ̃,
tut- ɑ̃-o də lœʁ tuʁ daʁʒe.

mε sil ni avε pa də pεʁdɑ̃,
u dɔ̃k səʁε lε ɡaɲɑ̃ ?
dy-o də lœʁ tuʁ εllə tɔ̃bəʁɔ̃,
sa lœʁ sεʁviʁa də ləsɔ̃ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
16/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 17/09/2023 14:15

Le poème en image: Liège.
L'écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.