Univers de poésie d'un auteur

Texte:Encore Un Bohème.

A Propos du Texte

JUSTE POUR RIRE. JE SUIS POUR L’ÉGALITÉ HUMAINE.

Le Texte

Nullement je n’écris ce poème
pour rendre hommage aux bohèmes.
Leurs coutumes de vie nomade,
ne m’inspirent que rebuffades.

Ce sont des voleurs de poules,
de viles fripouilles,
qui ne croient que dans le destin
qui les guide, au gré des chemins.

Aussitôt que vous les avez croisés
vous voilà dépouillés
de votre argent, de vos sacs,
ces rois de l’arnaque.

Leurs femmes souvent très belles
contre un peu d’amour,
vous font vite la belle,
et vite rejoignent leurs troubadours.

Leurs brèche-dents,
leurs maris gitans,
augmentant de leurs enfants
le nombre de mendiants !

Rien de bon chez ces gens du voyage
qui des détrousseurs du Moyen-Âge
sont la digne engeance,
durant leur errance.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1573 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Encore Un Bohème.nylmɑ̃ ʒə nekʁi sə pɔεmə
puʁ ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə o bɔεmə.
lœʁ kutymə də vi nɔmadə,
nə mɛ̃spiʁe kə ʁəbyfadə.

sə sɔ̃ dε vɔlœʁ də pulə,
də vilə fʁipujə,
ki nə kʁwae kə dɑ̃ lə dεstɛ̃
ki lε ɡidə, o ɡʁe dε ʃəmɛ̃.

osito kə vu lεz- ave kʁwaze
vu vwala depuje
də vɔtʁə aʁʒe, də vo sak,
sε ʁwa də laʁnakə.

lœʁ famə suvɑ̃ tʁε bεllə
kɔ̃tʁə œ̃ pø damuʁ,
vu fɔ̃ vitə la bεllə,
e vitə ʁəʒwaɲe lœʁ tʁubaduʁ.

lœʁ bʁεʃə dɑ̃,
lœʁ maʁi ʒitɑ̃,
oɡmɑ̃tɑ̃ də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
lə nɔ̃bʁə də mɑ̃djɑ̃ !

ʁjɛ̃ də bɔ̃ ʃe sε ʒɑ̃ dy vwajaʒə
ki dε detʁusœʁ dy mwajɛ̃ aʒə
sɔ̃ la diɲə ɑ̃ʒɑ̃sə,
dyʁɑ̃ lœʁ eʁɑ̃sə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
16/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 20/09/2023 22:21

L'écrit contient 119 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.