Univers de poésie d'un auteur

Texte:Coup De Canif

A Propos du Texte

un poème imaginaire.

Le Texte

Nous nous aimions, malgré nos divergences.
D’adultère mutuellement nous nous accusions,
ce qui, pour moi, est un péché mortel,
je l’avais déjà appris à l’école maternelle.

D’ailleurs, je t’ai, durant notre mariage,
régulièrement soupçonnée de dérapages,
de coups de canif à notre matrimonial contrat.
Ça ne se fait pas !

Tu me répondis toujours par la négative,
ne te sentant en rien fautive.
Je m’efforçai d’ ignorer de supposées trahisons,
dévoré par, de toi, ma folle passion !

Un triste jour, nous décidâmes de divorcer,
c’était un beau jour d’été.
Mais nous demeurâmes en bons termes,
après avoir, à notre mariage, mis un terme.

Cependant, moi, le pieux catholique
supposé ne jamais te mentir,
tu ne me fis d’ailleurs jamais la moindre critique,
je n’étais jamais parvenu à te dire

que je t’avais régulièrement trompée,
avec une autre femme,
Il n’est jamais bon de mentir.
Avoir commis l’adultère, c’est mille fois pire !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1570 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Coup De Canifnu nuz- εmjɔ̃, malɡʁe no divεʁʒɑ̃sə.
dadyltεʁə mytɥεllmɑ̃ nu nuz- akyzjɔ̃,
sə ki, puʁ mwa, εt- œ̃ peʃe mɔʁtεl,
ʒə lavε deʒa apʁiz- a lekɔlə matεʁnεllə.

dajœʁ, ʒə tε, dyʁɑ̃ nɔtʁə maʁjaʒə,
ʁeɡyljεʁəmɑ̃ supsɔne də deʁapaʒə,
də ku də kanif a nɔtʁə matʁimɔnjal kɔ̃tʁa.
sa nə sə fε pa !

ty mə ʁepɔ̃di tuʒuʁ paʁ la neɡativə,
nə tə sɑ̃tɑ̃ ɑ̃ ʁjɛ̃ fotivə.
ʒə mefɔʁsε diɲɔʁe də sypoze tʁaizɔ̃,
devɔʁe paʁ, də twa, ma fɔlə pasjɔ̃ !

œ̃ tʁistə ʒuʁ, nu desidamə də divɔʁse,
setε œ̃ bo ʒuʁ dete.
mε nu dəməʁaməz- ɑ̃ bɔ̃ tεʁmə,
apʁεz- avwaʁ, a nɔtʁə maʁjaʒə, miz- œ̃ tεʁmə.

səpɑ̃dɑ̃, mwa, lə pjø katɔlikə
sypoze nə ʒamε tə mɑ̃tiʁ,
ty nə mə fi dajœʁ ʒamε la mwɛ̃dʁə kʁitikə,
ʒə netε ʒamε paʁvəny a tə diʁə

kə ʒə tavε ʁeɡyljεʁəmɑ̃ tʁɔ̃pe,
avεk ynə otʁə famə,
il nε ʒamε bɔ̃ də mɑ̃tiʁ.
avwaʁ kɔmi ladyltεʁə, sε milə fwa piʁə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
14/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mensonge
Du 13/09/2023 16:05

L'écrit contient 164 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.