Univers de poésie d'un auteur

Texte:Tombe Fleurie.

A Propos du Texte

Souvenir , souvenir.

Le Texte

Hier, quand je revins
j’avais oublié, dans l’entrain,
d’éteindre la lampe dans la cuisine !
À peine arrivé à l’usine,

j’oubliai de serrer la main
des autres ouvriers,
J’eus du chagrin.
Me voilà parti sur les sentiers,

mon mouchoir dans ma poche !
Je marche dans le noir,
ayant oublié ma lampe de poche,
quel désespoir.

Je vais au supermarché,
j’ai oublié la liste des courses.
Ça me donne la frousse,
de toujours oublier.

Ce que je n’oublierai jamais,
c’est la beauté de tes traits,
le doux parfum de tes yeux
le bonheur à nous deux.

D’aller fleurir ta tombe,
dussé-je périr,
plus encore cela m’incombe,
en pensant à ton beau sourire.

Me souvenant que c’est moi
qui fis vers toi le premier pas.
si mon esprit t’oublie, parfois,
mon âme, elle, jamais ne t’oubliera.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Tombe Fleurie.jεʁ, kɑ̃ ʒə ʁəvɛ̃
ʒavεz- ublje, dɑ̃ lɑ̃tʁɛ̃,
detɛ̃dʁə la lɑ̃pə dɑ̃ la kɥizinə !
a pεnə aʁive a lyzinə,

ʒubljε də seʁe la mɛ̃
dεz- otʁəz- uvʁje,
ʒy dy ʃaɡʁɛ̃.
mə vwala paʁti syʁ lε sɑ̃tje,

mɔ̃ muʃwaʁ dɑ̃ ma poʃə !
ʒə maʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ,
εjɑ̃ ublje ma lɑ̃pə də poʃə,
kεl dezεspwaʁ.

ʒə vεz- o sypεʁmaʁʃe,
ʒε ublje la listə dε kuʁsə.
sa mə dɔnə la fʁusə,
də tuʒuʁz- ublje.

sə kə ʒə nubljəʁε ʒamε,
sε la bote də tε tʁε,
lə du paʁfœ̃ də tεz- iø
lə bɔnœʁ a nu dø.

dale fləʁiʁ ta tɔ̃bə,
dyse ʒə peʁiʁ,
plysz- ɑ̃kɔʁə səla mɛ̃kɔ̃bə,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a tɔ̃ bo suʁiʁə.

mə suvənɑ̃ kə sε mwa
ki fi vεʁ twa lə pʁəmje pa.
si mɔ̃n- εspʁi tubli, paʁfwa,
mɔ̃n- amə, εllə, ʒamε nə tubljəʁa.

Historique des Modifications

14/09/2023 23:11

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/09/2023 17:01Lamarque

Plein de choses peuvent s’ oublier dans la vie mais un véritable amour jamais. Belle description ici de ce sentiment qui perdure dans la nuit des temps et qui nous rappelle souvent et à diverses occasion des traits chéris de l’ être aimé. Un cdc pour le rappel de ce qui fait les vraies beautés de la vie. Merci Poldereaux. Belle soirée et amitiés

Texte Souvenir
Du 14/09/2023 23:04

L'écrit contient 148 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.