Poème-France.com

Texte : Ma Bonne Étoile.



A Propos

J’y crois !

Ma Bonne Étoile.

J’ai ma « bonne étoile ».
Qu’importe que mon mystère se dévoile.
Cette bonne étoile, je la vois, chaque soir,
quand le ciel est déjà noir.

Elle est particulièrement brillante,
sa lumière est resplendissante.
C’est la planète Vénus, l’ « étoile du berger ».
Elle va me protéger.

Cachée par des nuages souvent épars,
quand je la vois renait mon espoir.
Mais il y a aussi une autre raison :
si les nuages cachent de ma bonne étoile la vision,

alors, détournant mon regard,
je vois Sirius, Arcturus, Jupiter,
dans la céleste sphère !
Ma bonne étoile est bien là, tous les soirs.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ma « bɔnə etwalə ».
kɛ̃pɔʁtə kə mɔ̃ mistεʁə sə devwalə.
sεtə bɔnə etwalə, ʒə la vwa, ʃakə swaʁ,
kɑ̃ lə sjεl ε deʒa nwaʁ.

εllə ε paʁtikyljεʁəmɑ̃ bʁijɑ̃tə,
sa lymjεʁə ε ʁεsplɑ̃disɑ̃tə.
sε la planεtə venys, l « etwalə dy bεʁʒəʁ ».
εllə va mə pʁɔteʒe.

kaʃe paʁ dε nɥaʒə suvɑ̃ epaʁ,
kɑ̃ ʒə la vwa ʁənε mɔ̃n- εspwaʁ.
mεz- il i a osi ynə otʁə ʁεzɔ̃ :
si lε nɥaʒə kaʃe də ma bɔnə etwalə la vizjɔ̃,

alɔʁ, detuʁnɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ,
ʒə vwa siʁjys, aʁktyʁys, ʒypite,
dɑ̃ la selεstə sfεʁə !
ma bɔnə etwalə ε bjɛ̃ la, tus lε swaʁ.