Poème-France.com

Texte : Tendre Vanité.



A Propos

Un poème d’amour imaginaire.

Tendre Vanité.

Comment donc ai-je pu oublier
ce magnifique regard langoureux
de tes yeux bridés,
toi, une si jolie poupée ?

Serait-ce un simple oubli ?
À plus de cinquante ans la mémoire faiblit.
Mais t’oublier toi comment est-ce possible ?
Je passai avec toi une soirée paisible

dans ce restaurant.
Tu n’étais qu’une fille de passage,
et certainement pas sage,
ce fut un merveilleux moment.

Maintenant, dans la solitude je me vautre,
Tu dois être dans les bras d’un autre.
Un autre vieux coquin,
qui te fait de doux câlins.

Dans le fond, ces plaisirs ne durent qu’un temps
un printemps, un été,
ils ne sont jamais que vanité.
Mais restent à jamais en moi ancrés.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ dɔ̃k ε ʒə py ublje
sə maɲifikə ʁəɡaʁ lɑ̃ɡuʁø
də tεz- iø bʁide,
twa, ynə si ʒɔli pupe ?

səʁε sə œ̃ sɛ̃plə ubli ?
a plys də sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ la memwaʁə fεbli.
mε tublje twa kɔmɑ̃ ε sə pɔsiblə ?
ʒə pasε avεk twa ynə swaʁe pεziblə

dɑ̃ sə ʁεstoʁɑ̃.
ty netε kynə fijə də pasaʒə,
e sεʁtεnəmɑ̃ pa saʒə,
sə fy œ̃ mεʁvεjø mɔmɑ̃.

mɛ̃tənɑ̃, dɑ̃ la sɔlitydə ʒə mə votʁə,
ty dwaz- εtʁə dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- otʁə.
œ̃n- otʁə vjø kɔkɛ̃,
ki tə fε də du kalɛ̃.

dɑ̃ lə fɔ̃, sε plεziʁ nə dyʁe kœ̃ tɑ̃
œ̃ pʁɛ̃tɑ̃, œ̃n- ete,
il nə sɔ̃ ʒamε kə vanite.
mε ʁεste a ʒamεz- ɑ̃ mwa ɑ̃kʁe.