Univers de poésie d'un auteur

Texte:Il Faut Savoir Se Résigner.

A Propos du Texte

Ce que j’ai vécu, quasi toute ma vie sentimentale.

Le Texte

Elle est avec celui-là,
alors, laisse-là !
Sois un homme,
accepte ta défaite, en somme !

Déjà qu’elle ne te regardait pas,
quand toi, tu hésitais à faire le premier pas.
Ne sois plus un enfant gâté,
confronte-toi à la dure réalité.

Accepte l’échec
apprends à « faire avec ».
Oui, je sais : elle est très belle,
cette jolie pimprenelle.

Ses longs cheveux soyeux,
son corps merveilleux,
tout le monde la convoitait,
mais d’un seul elle voulait.

Ne prends plus de risque.
Tu es loin d’être un Adonis !
Choisis donc celle qui t’aime,
celle-la même

qui n’aura de cesse de s’embellir,
pour te conquérir.
Éloigne-toi de celle qui ne te donne pas de chance.
Les belles formes, ça n’est qu’une apparence.

Les laides rondeurs apparaissent bien vite,
et puis, toute cette cellulite.
Sois patient ; l’amour fait des merveilles,
c’est un bonheur sans pareil.

Vous serez heureux, vous aurez de beaux enfants,
et un jour, vous m’inviterez,
dans quelques années,
à vos noces d’argent !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Il Faut Savoir Se Résigner.εllə εt- avεk səlɥi la,
alɔʁ, lεsə la !
swaz- œ̃n- ɔmə,
aksεptə ta defεtə, ɑ̃ sɔmə !

deʒa kεllə nə tə ʁəɡaʁdε pa,
kɑ̃ twa, ty ezitεz- a fεʁə lə pʁəmje pa.
nə swa plysz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɡate,
kɔ̃fʁɔ̃tə twa a la dyʁə ʁealite.

aksεptə leʃεk
apʁɑ̃z- a « fεʁə avək ».
ui, ʒə sε : εllə ε tʁε bεllə,
sεtə ʒɔli pɛ̃pʁənεllə.

sε lɔ̃ɡ ʃəvø swajø,
sɔ̃ kɔʁ mεʁvεjø,
tu lə mɔ̃də la kɔ̃vwatε,
mε dœ̃ səl εllə vulε.

nə pʁɑ̃ plys də ʁiskə.
ty ε lwɛ̃ dεtʁə œ̃n- adɔni !
ʃwazi dɔ̃k sεllə ki tεmə,
sεllə la mεmə

ki noʁa də sεsə də sɑ̃bεlliʁ,
puʁ tə kɔ̃keʁiʁ.
elwaɲə twa də sεllə ki nə tə dɔnə pa də ʃɑ̃sə.
lε bεllə fɔʁmə, sa nε kynə apaʁɑ̃sə.

lε lεdə ʁɔ̃dœʁz- apaʁεse bjɛ̃ vitə,
e pɥi, tutə sεtə sεllylitə.
swa pasjɑ̃, lamuʁ fε dε mεʁvεjə,
sεt- œ̃ bɔnœʁ sɑ̃ paʁεj.

vu səʁez- œʁø, vuz- oʁe də boz- ɑ̃fɑ̃,
e œ̃ ʒuʁ, vu mɛ̃vitəʁe,
dɑ̃ kεlkz- ane,
a vo nɔsə daʁʒe !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Sagesse
Du 09/10/2023 19:44

L'écrit contient 177 mots qui sont répartis dans 8 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.