Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pacifique Résolution.

A Propos du Texte

Un poème pour la paix.

Le Texte

Pourquoi se faire la guerre ?
Pourquoi un tel enfer,
sur la petite planète Terre ?
Tant et tant de mystères dans l’univers.

Pourquoi ne pas être plutôt solidaires,
pour lutter contre la misère,
mieux faire fructifier les terres,
dépolluer les mers.

Il y a tant et tant à faire,
plutôt que la guerre.
Mieux comprendre les mystères de l’univers,
pourquoi ces tremblements de terre ?

L’argent dépensé pour les armes de guerre,
le réutiliser en d’autres matières,
qui serviront à mieux entrevoir,
tous les mystères de notre grand Univers.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pacifique Résolution.puʁkwa sə fεʁə la ɡeʁə ?
puʁkwa œ̃ tεl ɑ̃fe,
syʁ la pətitə planεtə teʁə ?
tɑ̃ e tɑ̃ də mistεʁə dɑ̃ lynive.

puʁkwa nə pa εtʁə plyto sɔlidεʁə,
puʁ lyte kɔ̃tʁə la mizεʁə,
mjø fεʁə fʁyktifje lε teʁə,
depɔlɥe lε mεʁ.

il i a tɑ̃ e tɑ̃ a fεʁə,
plyto kə la ɡeʁə.
mjø kɔ̃pʁɑ̃dʁə lε mistεʁə də lynive,
puʁkwa sε tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə ?

laʁʒe depɑ̃se puʁ lεz- aʁmə- də ɡeʁə,
lə ʁeytilize ɑ̃ dotʁə- matjεʁə,
ki sεʁviʁɔ̃ a mjøz- ɑ̃tʁəvwaʁ,
tus lε mistεʁə də nɔtʁə ɡʁɑ̃t- ynive.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/10/2023 17:50Printemps

En effet, les guerres sont l’une des plus grandes folies humaines parce que la paix est ce que prêche la diplomatie divine de Dieu.

Auteur de Poésie
09/10/2023 22:57Anya

Un rappel bien utile et bien formulé dans cette actualité stressante, il est plus facile d’inciter à haine qu’à la paix et tant d’êtres malfaisants ne s’en privent pas alors que nos jours sont comptés sur cette terre qui devient par notre faute inhospitalière, comme vous le dites si bien il y a tant de choses à faire pour que chacun trouve sa part de bonheur

Auteur de Poésie
10/10/2023 16:05Guy

je crois que mêmes les extraterrestres avec une super technologie de milliers d’années d’avance sur nous, se font encore la guerre entre eux.

Auteur de Poésie
21/10/2023 17:03Gerard

Quel magnifique cri poétique Poldereaux.
Bravo, mon cdc.

Texte Paix
Du 09/10/2023 13:05

Le poème en image: Pacifique Résolution.
L'écrit contient 91 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.