Univers de poésie d'un auteur

Texte:Superbe Hétaïre.

A Propos du Texte

J’ai une fois lu dans la Bible que Dieu n’aime pas les orgueilleux, d’où ce poème imaginaire, un peu inspiré de la triste histoire de la comtesse hongroise Élisabeth Báthory.

Le Texte

Belle et superbe hétaïre,
pourquoi ne t’arrêtes-tu pas de trahir ?
Dieu t’a donné beauté et richesse,
mais tu veux devenir une princesse.

Tu n’épouseras qu’un prince ou un roi
car eux seuls sont à la hauteur de ta beauté,
et pour ça, tu es prête à n’importe quoi.
Tu réclameras la tête d’un juste, pour ta beauté.

Tu te baigneras dans le sang de mille vierges
en guise de cure de jouvence,
dans un immonde bassin immense,
entourée de cierges.

Pour plaire à ce roi ridicule
qui voudra bien t’épouser,
femme sans scrupules !
Tout pouvoir peut très vite s’écrouler,

quand la colère de Dieu se déchaîne.
Belle hétaïre, n’entends-tu pas galoper
là au loin les Anges du Seigneur,
alors, aie peur, très peur.

Crains le pire,
superbe hétaïre ;
car ils sont aux portes de la ville
ne sois pas imbécile,

oublie vite argent, bijoux
oublie ton royal époux,
très vite file,
loin, loin, loin de la ville.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1554 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Superbe Hétaïre.bεllə e sypεʁbə etajʁə,
puʁkwa nə taʁεtə ty pa də tʁaiʁ ?
djø ta dɔne bote e ʁiʃεsə,
mε ty vø dəvəniʁ ynə pʁɛ̃sεsə.

ty nepuzəʁa kœ̃ pʁɛ̃sə u œ̃ ʁwa
kaʁ ø səl sɔ̃t- a la-otœʁ də ta bote,
e puʁ sa, ty ε pʁεtə a nɛ̃pɔʁtə kwa.
ty ʁeklaməʁa la tεtə dœ̃ ʒystə, puʁ ta bote.

ty tə bεɲəʁa dɑ̃ lə sɑ̃ də milə vjεʁʒə
ɑ̃ ɡizə də kyʁə də ʒuvɑ̃sə,
dɑ̃z- œ̃n- imɔ̃də basɛ̃ imɑ̃sə,
ɑ̃tuʁe də sjεʁʒə.

puʁ plεʁə a sə ʁwa ʁidikylə
ki vudʁa bjɛ̃ tepuze,
famə sɑ̃ skʁypylə !
tu puvwaʁ pø tʁε vitə sekʁule,

kɑ̃ la kɔlεʁə də djø sə deʃεnə.
bεllə etajʁə, nɑ̃tɑ̃ ty pa ɡalɔpe
la o lwɛ̃ lεz- ɑ̃ʒə dy sεɲœʁ,
alɔʁ, ε pœʁ, tʁε pœʁ.

kʁɛ̃ lə piʁə,
sypεʁbə etajʁə,
kaʁ il sɔ̃t- o pɔʁtə- də la vilə
nə swa pa ɛ̃besilə,

ubli vitə aʁʒe, biʒu
ubli tɔ̃ ʁwajal epu,
tʁε vitə filə,
lwɛ̃, lwɛ̃, lwɛ̃ də la vilə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
06/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 08/10/2023 22:16

L'écrit contient 168 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.