Poème-France.com

Texte : Aimer Malgré Tout.



A Propos

Un poème d’amour.

Aimer Malgré Tout.

Et si tu n’étais plus belle,
t’aimerais-je encore, mon amour ?
Enfin, à mes yeux, si belle.
Car de méchants troubadours

vont colporter que je ne te mérite,
car ils ne sont que de méchants envieux !
Oui, la beauté, ça passe très vite,
la vie s’écoule comme ce fleuve impétueux.

Comme quand la colombe roucoule,
comme quand passe le vent
trop brefs sont nos instants.
Bien trop vite notre vie s’écoule.

Quand je ne pourrai plus contempler ton joli corps,
ni regarder le juvénile reflet de tes yeux,
pourtant je t’aimerai, encore et encore,
du regard le plus amoureux.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si ty netε plys bεllə,
tεməʁε ʒə ɑ̃kɔʁə, mɔ̃n- amuʁ ?
ɑ̃fɛ̃, a mεz- iø, si bεllə.
kaʁ də meʃɑ̃ tʁubaduʁ

vɔ̃ kɔlpɔʁte kə ʒə nə tə meʁitə,
kaʁ il nə sɔ̃ kə də meʃɑ̃z- ɑ̃vjø !
ui, la bote, sa pasə tʁε vitə,
la vi sekulə kɔmə sə fləvə ɛ̃petɥø.

kɔmə kɑ̃ la kɔlɔ̃bə ʁukulə,
kɔmə kɑ̃ pasə lə vɑ̃
tʁo bʁεf sɔ̃ noz- ɛ̃stɑ̃.
bjɛ̃ tʁo vitə nɔtʁə vi sekulə.

kɑ̃ ʒə nə puʁʁε plys kɔ̃tɑ̃ple tɔ̃ ʒɔli kɔʁ,
ni ʁəɡaʁde lə ʒyvenilə ʁəflε də tεz- iø,
puʁtɑ̃ ʒə tεməʁε, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
dy ʁəɡaʁ lə plysz- amuʁø.