Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dignité.

A Propos du Texte

Un poème sur la dignité.

Le Texte

Savoir rester digne lorsqu’on vous injurie ;
savoir garder son flegme quand on vous humilie.
Savoir rester stoïque dans l’épreuve,
parvenir à marcher sans encombres malgré qu’il pleuve

des injures, des « coups de Jarnac ».
Ne jamais tolérer une quelconque arnaque
rester imperturbable dans le droit chemin.
Des vieillards prendre soin,

au lieu d’aller courtiser les aguicheuses.
Votre vie en sera bien plus heureuse !
Traverser le fleuve de la vie en toute quiétude,
faire fi de toute inquiétude.

Être au-dessus de la vulgarité,
se montrer au contraire, bien élevé.
C’est là une grande noblesse
qui vous fait accomplir de beaux gestes.

Aider la vieille dame à traverser la rue ;
s’approcher du pauvre mendiant qu’on conspue
lui parler, lui tendre la main et le coeur,
tout cela, c’est un honneur !

Aider, secourir les pauvres gens,
ça vous élève dans la société
ça vous rend grand,
ça vous confère tant de dignité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1549 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dignité.savwaʁ ʁεste diɲə lɔʁskɔ̃ vuz- ɛ̃ʒyʁi,
savwaʁ ɡaʁde sɔ̃ flεɡmə kɑ̃t- ɔ̃ vuz- ymili.
savwaʁ ʁεste stɔikə dɑ̃ lepʁəvə,
paʁvəniʁ a maʁʃe sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə- malɡʁe kil pləvə

dεz- ɛ̃ʒyʁə, dəs « ku də ʒaʁnak ».
nə ʒamε tɔleʁe ynə kεlkɔ̃kə aʁnakə
ʁεste ɛ̃pεʁtyʁbablə dɑ̃ lə dʁwa ʃəmɛ̃.
dε vjεjaʁd pʁɑ̃dʁə swɛ̃,

o ljø dale kuʁtize lεz- aɡiʃøzə.
vɔtʁə vi ɑ̃ səʁa bjɛ̃ plysz- œʁøzə !
tʁavεʁse lə fləvə də la vi ɑ̃ tutə kjetydə,
fεʁə fi də tutə ɛ̃kjetydə.

εtʁə o dəsy də la vylɡaʁite,
sə mɔ̃tʁe o kɔ̃tʁεʁə, bjɛ̃ eləve.
sε la ynə ɡʁɑ̃də nɔblεsə
ki vu fε akɔ̃pliʁ də bo ʒεstə.

εde la vjεjə damə a tʁavεʁse la ʁy,
sapʁoʃe dy povʁə mɑ̃djɑ̃ kɔ̃ kɔ̃spɥ
lɥi paʁle, lɥi tɑ̃dʁə la mɛ̃ e lə kœʁ,
tu səla, sεt- œ̃n- ɔnœʁ !

εde, səkuʁiʁ lε povʁə- ʒɑ̃,
sa vuz- elεvə dɑ̃ la sɔsjete
sa vu ʁɑ̃ ɡʁɑ̃,
sa vu kɔ̃fεʁə tɑ̃ də diɲite.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/11/2023 10:27Anya

De belles pensees si bien exprimees. Mon coup de coeur

Texte Divers
Du 30/10/2023 19:22

L'écrit contient 157 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.