Poème-France.com

Texte : Ma Nostalgie.



A Propos

Un poème sur la nostalgie, vous l’aurez deviné.

Ma Nostalgie.

La nostalgie est un sentiment particulier
qui vous amène à ressusciter le passé.
On l’appelle parfois mélancolie,
mais moi, souvent, du bonheur j’y associe.

Je revis des événements lointains
qui soudain, en moi, font du foin.
Je me remémore des instants passés.
qui ne sont jamais surannés.

Il m’arrive d’embellir des souvenirs tristes,
dans le fond, je ne prends aucun risque.
Si je me souviens d’une méchante injure
je n’en ai cure.

Car ma nostalgie le passé améliore,
je revis tous ces moments encore plus fort.
Il m’arrive, comme c’est curieux,
de ne pas vouloir rallumer un feu.

Cette nostalgie est un sentiment sibyllin,
associant mémoire et vague à l’âme,
ce passé qui soudain s’enflamme,
mais qui trop rapidement s’éteint.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɔstalʒi εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ paʁtikylje
ki vuz- amεnə a ʁesysite lə pase.
ɔ̃ lapεllə paʁfwa melɑ̃kɔli,
mε mwa, suvɑ̃, dy bɔnœʁ ʒi asɔsi.

ʒə ʁəvi dεz- evenəmɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
ki sudɛ̃, ɑ̃ mwa, fɔ̃ dy fwɛ̃.
ʒə mə ʁəmemɔʁə dεz- ɛ̃stɑ̃ pase.
ki nə sɔ̃ ʒamε syʁane.

il maʁivə dɑ̃bεlliʁ dε suvəniʁ tʁistə,
dɑ̃ lə fɔ̃, ʒə nə pʁɑ̃z- okœ̃ ʁiskə.
si ʒə mə suvjɛ̃ dynə meʃɑ̃tə ɛ̃ʒyʁə
ʒə nɑ̃n- ε kyʁə.

kaʁ ma nɔstalʒi lə pase ameljɔʁə,
ʒə ʁəvi tus sε mɔmɑ̃z- ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ.
il maʁivə, kɔmə sε kyʁjø,
də nə pa vulwaʁ ʁalyme œ̃ fø.

sεtə nɔstalʒi εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ sibilɛ̃,
asɔsjɑ̃ memwaʁə e vaɡ a lamə,
sə pase ki sudɛ̃ sɑ̃flamə,
mε ki tʁo ʁapidəmɑ̃ setɛ̃.