Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Nostalgie.

A Propos du Texte

Un poème sur la nostalgie, vous l’aurez deviné.

Le Texte

La nostalgie est un sentiment particulier
qui vous amène à ressusciter le passé.
On l’appelle parfois mélancolie,
mais moi, souvent, du bonheur j’y associe.

Je revis des événements lointains
qui soudain, en moi, font du foin.
Je me remémore des instants passés.
qui ne sont jamais surannés.

Il m’arrive d’embellir des souvenirs tristes,
dans le fond, je ne prends aucun risque.
Si je me souviens d’une méchante injure
je n’en ai cure.

Car ma nostalgie le passé améliore,
je revis tous ces moments encore plus fort.
Il m’arrive, comme c’est curieux,
de ne pas vouloir rallumer un feu.

Cette nostalgie est un sentiment sibyllin,
associant mémoire et vague à l’âme,
ce passé qui soudain s’enflamme,
mais qui trop rapidement s’éteint.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Nostalgie.la nɔstalʒi εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ paʁtikylje
ki vuz- amεnə a ʁesysite lə pase.
ɔ̃ lapεllə paʁfwa melɑ̃kɔli,
mε mwa, suvɑ̃, dy bɔnœʁ ʒi asɔsi.

ʒə ʁəvi dεz- evenəmɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
ki sudɛ̃, ɑ̃ mwa, fɔ̃ dy fwɛ̃.
ʒə mə ʁəmemɔʁə dεz- ɛ̃stɑ̃ pase.
ki nə sɔ̃ ʒamε syʁane.

il maʁivə dɑ̃bεlliʁ dε suvəniʁ tʁistə,
dɑ̃ lə fɔ̃, ʒə nə pʁɑ̃z- okœ̃ ʁiskə.
si ʒə mə suvjɛ̃ dynə meʃɑ̃tə ɛ̃ʒyʁə
ʒə nɑ̃n- ε kyʁə.

kaʁ ma nɔstalʒi lə pase ameljɔʁə,
ʒə ʁəvi tus sε mɔmɑ̃z- ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ.
il maʁivə, kɔmə sε kyʁjø,
də nə pa vulwaʁ ʁalyme œ̃ fø.

sεtə nɔstalʒi εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ sibilɛ̃,
asɔsjɑ̃ memwaʁə e vaɡ a lamə,
sə pase ki sudɛ̃ sɑ̃flamə,
mε ki tʁo ʁapidəmɑ̃ setɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
14/11/2023 18:34Inamtom

La nostalgie est présentée comme un processus de réinterprétation du passé, où les souvenirs sont embellis et revécus avec une intensité renouvelée. Vous touchez également à la complexité de la nostalgie, qui peut être à la fois réconfortante et éphémère. C’est un très beau texte. CDC en bonus . Mes sincères amitiés !!!

Texte Sentiment
Du 14/11/2023 13:04

Le poème en image: Ma Nostalgie.
L'écrit contient 131 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.