Poème-France.com

Texte : Clair-Obscur.



A Propos

Un poème sur le rêve.

Clair-Obscur.

J’ai pris une photo de mon rêve
sans jamais nulle trêve,
je pense à cette jeune beauté
qu’un jour je rencontrai.

Qui de ma vie s’en est allée,
mais qui demeure dans mes pensées.
Je regarde au loin la colline,
à nouveau près d’elle je m’imagine.

Et je vois ce clair-obscur,
d’un côté les feuillages sombres,
de l’autre cette clarté dans l’ombre.
C’est une pensée pure,

dénuée d’attrait charnel.
Je pense à la beauté éternelle,
que peut-être elle n’est plus,
à jamais disparue.

Cette vision ne pourra plus jamais disparaître
mais le rêve deviendra-t-il un jour réalité ?
Un soir verrais-je ma dulcinée,
au loin, soudain réapparaître ?
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁiz- ynə fɔto də mɔ̃ ʁεvə
sɑ̃ ʒamε nylə tʁεvə,
ʒə pɑ̃sə a sεtə ʒənə bote
kœ̃ ʒuʁ ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁε.

ki də ma vi sɑ̃n- εt- ale,
mε ki dəməʁə dɑ̃ mε pɑ̃se.
ʒə ʁəɡaʁdə o lwɛ̃ la kɔlinə,
a nuvo pʁε dεllə ʒə mimaʒinə.

e ʒə vwa sə klεʁ ɔpskyʁ,
dœ̃ kote lε fœjaʒə sɔ̃bʁə,
də lotʁə sεtə klaʁte dɑ̃ lɔ̃bʁə.
sεt- ynə pɑ̃se pyʁə,

denye datʁε ʃaʁnεl.
ʒə pɑ̃sə a la bote etεʁnεllə,
kə pø tεtʁə εllə nε plys,
a ʒamε dispaʁy.

sεtə vizjɔ̃ nə puʁʁa plys ʒamε dispaʁεtʁə
mε lə ʁεvə dəvjɛ̃dʁa til œ̃ ʒuʁ ʁealite ?
œ̃ swaʁ veʁε ʒə ma dylsine,
o lwɛ̃, sudɛ̃ ʁeapaʁεtʁə ?