Poème-France.com

Texte : L’amour Passion.



A Propos

Un poème d’amour.

L’amour Passion.

L’amour ne fait pas le bonheur,
mais il y contribue ;
l’amour nous transperce le cœur
l’amour nous tue.

D’amour épris,
on garde en nous un éternel dépit.
Jamais ne s’éteint la flamme de la passion,
l’amour nous conduit à la déraison.

Quand l’être aimé nous a trahis
a oublié ses belles paroles,
quand dans d’autres bras il se console,
nous n’en demeurons pas moins d’amour transis.

De l’amour, jamais nous ne connaissons la trame,
l’amour est à la fois la mort mais aussi la vie.
On aime une femme,
ensuite bien vite elle nous oublie.

L’amour est comme une pieuvre
qui nous asperge de l’encre noire de la passion.
C’est la plus pénible des épreuves,
mais souvent de vivre notre raison.
Poldereaux

PostScriptum

OK


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nə fε pa lə bɔnœʁ,
mεz- il i kɔ̃tʁibɥ,
lamuʁ nu tʁɑ̃spεʁsə lə kœʁ
lamuʁ nu tɥ.

damuʁ epʁi,
ɔ̃ ɡaʁdə ɑ̃ nuz- œ̃n- etεʁnεl depi.
ʒamε nə setɛ̃ la flamə də la pasjɔ̃,
lamuʁ nu kɔ̃dɥi a la deʁεzɔ̃.

kɑ̃ lεtʁə εme nuz- a tʁai
a ublje sε bεllə paʁɔlə,
kɑ̃ dɑ̃ dotʁə- bʁaz- il sə kɔ̃sɔlə,
nu nɑ̃ dəməʁɔ̃ pa mwɛ̃ damuʁ tʁɑ̃zi.

də lamuʁ, ʒamε nu nə kɔnεsɔ̃ la tʁamə,
lamuʁ εt- a la fwa la mɔʁ mεz- osi la vi.
ɔ̃n- εmə ynə famə,
ɑ̃sɥitə bjɛ̃ vitə εllə nuz- ubli.

lamuʁ ε kɔmə ynə pjəvʁə
ki nuz- aspεʁʒə də lɑ̃kʁə nwaʁə də la pasjɔ̃.
sε la plys peniblə dεz- epʁəvə,
mε suvɑ̃ də vivʁə nɔtʁə ʁεzɔ̃.