Poème-France.com

Texte : Comme Un Loir.



A Propos

C’est l’hiver.

Comme Un Loir.

Comme un loir,
je veux m’apaiser,
m’enfouir dans mon lit douillet,
et dormir, des mois d’affilée.

Et rêver sans cesse,
qu’à ma torpeur l’on me laisse,
car personne je ne blesse,
je ne suis qu’un dormeur invétéré.

Je veux m’enfouir dans mon nid,
dormir jour et nuit.
Je veux qu’on m’oublie,
qu’on me laisse dans ma léthargie.

Dormir longtemps,
jusqu’au prochain printemps,
puis me réveiller,
et courir, dans les bois et les prés.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ lwaʁ,
ʒə vø mapεze,
mɑ̃fuiʁ dɑ̃ mɔ̃ li dujε,
e dɔʁmiʁ, dε mwa dafile.

e ʁεve sɑ̃ sεsə,
ka ma tɔʁpœʁ lɔ̃ mə lεsə,
kaʁ pεʁsɔnə ʒə nə blεsə,
ʒə nə sɥi kœ̃ dɔʁmœʁ ɛ̃veteʁe.

ʒə vø mɑ̃fuiʁ dɑ̃ mɔ̃ nid,
dɔʁmiʁ ʒuʁ e nɥi.
ʒə vø kɔ̃ mubli,
kɔ̃ mə lεsə dɑ̃ ma letaʁʒi.

dɔʁmiʁ lɔ̃tɑ̃,
ʒysko pʁoʃɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃,
pɥi mə ʁevεje,
e kuʁiʁ, dɑ̃ lε bwaz- e lε pʁe.